СГК приступила к установке датчиков онлайн-мониторинга на еще одну трубу Красноярской ТЭЦ-1

СГК приступила к установке датчиков онлайн-мониторинга на еще одну трубу Красноярской ТЭЦ-1

Труба №4 высотой 180 метров на ТЭЦ-1 — последний объект красноярской теплоэнергетики, который должен быть оснащен онлайн-системой мониторинга выбросов по федеральному закону №219 в рамках проекта «Чистый воздух». Аналогичное оборудование уже установлено на новой трубе Красноярской ТЭЦ-1, а также на трубах двух других городских теплоэлектроцентралей — ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

Проектирование, поставку оборудования, установку и проведение наладки систем выполняет подрядная организация ЭННОВА. Её специалисты уже приступили к высотным работам — выполнили одиннадцать сквозных отверстий в стволе дымовой трубы на высоте 83 метра для установки зондов и приступили к монтажу линии транспортировки проб газов. Они будут поступать по специальной подогреваемой линии в расположенный на земле стационарный газоанализатор. Важно сохранить температуру газов до анализа, чтобы образующийся при охлаждении конденсат не изменил их характеристики.

Система будет замерять семь контрольных параметров, содержащихся в пробе газа: оксид и диоксид азота, диоксид серы, кислород, углекислый и угарный газы, а также твердые (пылевые) частицы. Замеры будут вестись непрерывно и выводиться в виде усредненных десятиминутных интервалов.

Все оборудование для онлайн-системы мониторинга производства санкт-петербуржской компании «Евротехлаб» уже изготовлено и проходит заводские испытания. В декабре оно должно поступить на станцию для установки на дымовую трубу №4.

На Красноярской ТЭЦ-1 — две дымовых трубы, но они имеют порядковые номера 4 и 5. Так получилось, потому что трубы с номерами 1, 2 и 3 снесли во время экологической модернизации станции. На их месте построили новую — №5 и современные электрофильтры для эффективной очистки дымовых газов. Из-за компоновки станции без демонтажа труб для электрофильтров не было места.

Аналогичное оборудование уже год работает на новой дымовой трубе №5 ТЭЦ-1, а также на красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Данные уже установленных систем онлайн мониторинга доступны для всех желающих на официальном сайте sibgenco.ru, а также в режиме реального времени передаются в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
325
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.