Казахстан. Об энергетическом балансе до 2035 года

Казахстан. Об энергетическом балансе до 2035 года

25 марта Министр энергетики РК Болат Акчулаков в своем выступлении в Службе центральных коммуникаций рассказал об энергетическом балансе до 2035 года.

В ходе брифинга Болат Акчулаков отметил, что по поручению Главы государства К. Токаева был разработан Энергетический баланс до 2035 года, в рамках которого было выполнено моделирование развития энергетического комплекса с расчетом прогнозных значений производства и потребления электроэнергии, необходимых объемов и структуры ввода новых генерирующих мощностей.

К 2035 году потребление электроэнергии составит порядка 153 млрд. кВтч. При этом выработка действующих на сегодня энергоисточников по ряду объективных причин (вывод из эксплуатации, повышение износа, усиление экологических санкций) снизится и составит меньше 89 млрд. кВтч.

Для покрытия электрических нагрузок к 2035 году, с учетом того, что действующие энергоисточники не смогут покрыть прогнозные потребности населения и экономики в электрической энергии, потребуется обеспечить массовый ввод новых генерирующих мощностей основными из которых будут являться источниками низкоуглеродной генерации, в том числе объекты по использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Вместе с тем, необходимо отметить, что на сектор генерации влияет ряд факторов по снижению экологического влияния, в том числе принятые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов (к 2030 году снижение выбросов на 15% к уровню 1990 года), достижению углеродной нейтральности к 2060 году.

Необходимость ввода базовой генерации для стабильной работы энергосистемы страны, низкий показатель коэффициента использования установленной мощности и нестабильность генерации ВИЭ, мировая повестка углеродной нейтральности и обязательства Казахстана по снижению выбросов парниковых газов подталкивает на необходимость развития безопасной и стабильной атомной энергетики в Казахстане.

В связи с чем Энергобалансом помимо наращивания мощностей традиционных и ВИЭ рассматривается сценарий ввода генерации от АЭС.

По оценкам специалистов, структура новых энергетических мощностей, необходимых к вводу к 2035 году, может выглядеть следующим образом:

— свыше 5 ГВт газовой генерации;

— свыше 2 ГВт гидроэлектростанций;

— 1,5 ГВт угольной генерации;

— свыше 6 ГВт возобновляемых источников энергии;

— более 2 ГВт атомной генерации.

Это позволит покрыть дефицит как базовой, так и регулировочной мощности, обеспечив независимость энергосистемы от регулирования энергосистемами сопредельных государств.

Пресс-служба Министерства энергетики РК


https://www.gov.kz

285
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.