Упор на экспертизу промышленной безопасности: как продвигаются летние ремонты на Бийской ТЭЦ

Упор на экспертизу промышленной безопасности: как продвигаются летние ремонты на Бийской ТЭЦ

В 2021 году Сибирская генерирующая компания вложит в ремонт основного и вспомогательного оборудования, производственных зданий и сооружений Бийской ТЭЦ 427 миллионов рублей. Это на 27 миллионов больше, чем в 2020 году. Рассказываем подробно о том, как продвигается летний этап ремонтной кампании на главном энергетическом предприятии Бийска.

Турбоагрегат №3 Бийской ТЭЦ стал первым крупным объектом, на котором специалисты СГК в июне уже полностью выполнили все работы в рамках ремонтной программы текущего года. Это турбина второй очереди станции мощностью 50 МВт/час, она была введена в эксплуатацию в 1965 году.

Учитывая такой солидный возраст агрегата, персонал станции ежегодно проводит его «диспансеризацию»: сначала обследует техническое состояние, потом на основе полученных данных разрабатывает для турбины индивидуальный комплекс ремонтно-профилактических мероприятий.

В первую очередь энергетики устраняют проблемы, которые могут негативно повлиять на степень надежности работы не только генерирующего оборудования, но и ТЭЦ в целом. В этом году, например, они выполнили сложнейший ремонт горизонтального разъема цилиндра высокого давления турбины №3. Эта процедура позволила устранить образовавшиеся со временем неплотности в прилегании между нижней и верхней частями корпуса конструкции.

Одновременно с этим специалисты лаборатории неразрушимого контроля Бийской ТЭЦ провели экспертизу промышленной безопасности металлических элементов турбины №3. Полученные результаты направили для дополнительного изучения в компанию «УралВТИ», специализирующуюся на оценке технического состояния и остаточного ресурса котлов и турбин.

В ближайшее время Бийская ТЭЦ получит экспертное заключение о том, на сколько лет хватит запаса прочности у металлических элементов турбины №3, с учетом того, что при нормативном парковом ресурсе — 220 тысяч часов — она уже имеет наработку в 305 тысяч часов.

Большой объем ремонтных работ также запланирован на турбине №6. Она значительно моложе и в два раза мощнее каждой из турбин первой и второй очередей станции, но при этом ее «пробег» составляет 306 тысяч часов — на тысячу часов больше, чем у турбогенератора №3.

На этом объекте ремонтный персонал в июне уже завершил ремонт цилиндров высокого, среднего и низкого давления и в ближайшее время приступит к обратной сборке оборудования. Для того чтобы такие специфические работы были проведены качественно, руководство Бийской ТЭЦ привлекло к этому процессу специалистов завода-изготовителя турбины — НПО «ЭЛСИБ».

Из котельного оборудования с марта ушел в ремонт котлоагрегат №13. Специалисты по диагностике состояния металла обследуют поверхности нагрева на наличие микротрещин, а после обнаружения дефектов ремонтный персонал выполнит замену элементов, отслуживших свой срок.

Здания и сооружения Бийской ТЭЦ также не останутся без внимания: сейчас активно идут ремонты в помещениях турбинного, котельного, топливно-транспортного и химического цехов. Если позволит погода, то нынешним летом энергетики заменят в два раза больше кровельного покрытия, чем в 2020 году.

Основной объем ремонтных работ на Бийской ТЭЦ, запланированных на 2021 год, будет выполнен с июня по сентябрь, то есть до начала отопительного сезона.

https://sibgenco.online

Компания / объект:
23:46
316
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.