Расходование доходов генераторов могут поставить на «мониторинг»

Расходование доходов генераторов могут поставить на «мониторинг»

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» предложила вице-премьеру Александру Новаку проводить мониторинг и контроль целевого расходования доходов генераторов от дополнительной индексации цены конкурентного отбора мощности (КОМ, в его рамках электростанции получают право на гарантированную плату за мощность). Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на соответствующее письмо.

В «Сообществе потребителей энергии» считают, что эти доходы должны направляться только на модернизацию старого оборудования.

Вице-премьер поручил Минэнерго, Минэкономики, ФАС и Минпромторгу проработать вопрос и представить доклад.

Дополнительная индексация параметров КОМ была проведена по предложению Минэнерго, чтобы изыскать средства на проведение ремонта оборудования на тех электростанциях, которые не попадут в более дорогую программу модернизации объемом 40 ГВт. В итоге потолок цены на отборе КОМ на 2022 год подняли на 15%, а на 2024-й — еще на 5%. Объем финансирования по этому механизму для продления «надежного функционирования» 100 ГВт мощности оценивался в 786 млрд. рублей до 2035 года (в ценах 2021 года).

Отборы КОМ на 2022–2025 гг. уже завершены. Партнер Vygon Consulting Алексей Жихарев подсчитал, что за эти годы общий доход генераторов в КОМ составит около 1,5 трлн. рублей, из этой суммы объем дополнительной выручки за счет ускоренной индексации составит 130–140 млрд. рублей.

По оценкам «Сообщества потребителей энергии», суммарный объем сверхвыручки за 2022–2025 гг. составит 172,8 млрд. рублей (в ценах 2019 года).

Однако сейчас ничто не обязывает генкомпании направлять эти деньги именно на ремонт.

«Есть риск отказа генкомпаний от выполнения существующих инвестиционных обязательств и направления полученных средств на иные цели, не связанные с обеспечением надежного долгосрочного функционирования генмощностей»,— пишет директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

В аппарате вице-премьера Александра Новака заявили, что выступают «за уменьшение административных барьеров» и будут ориентироваться на сбалансированную позицию министерств.

В Совете производителей энергии заявили, что инициатива дублирует существующие механизмы контроля, противоречит логике и задачам реформы контрольно-надзорной деятельности в рамках «регуляторной гильотины».

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

21:54
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.