СГК начала ремонтную кампанию в Новосибирске с ТЭЦ-4

СГК начала ремонтную кампанию в Новосибирске с ТЭЦ-4

СГК приступила к первым в этом году ремонтным проектам на тепловых электростанциях в Новосибирске. Специалисты начали работы на котле ТЭЦ-4, который вырабатывает более 7% пара, производимого станцией. Одновременно ремонт здесь проходит турбогенератор мощностью 30 МВт. В два ремонтных проекта компания суммарно вложит 60,5 млн рублей.

Котел №6

С 1 февраля на Новосибирской ТЭЦ-4 началась ремонтная кампания. Капитальный ремонт одного из восьми котлов станции специалисты подрядной организации АО «Сибирьэнергоремонт» планируют выполнить до конца апреля.

Котлоагрегат №6 — один из четырех котлов, запланированных к капитальному ремонту на новосибирских станциях в 2021 году. Работы на котле — самый крупный проект капремонта на ТЭЦ-4 в этом году. СГК вложит в ремонт 56 млн рублей.

Последний раз котлоагрегат, отработавший с 1957 года 314 тысяч часов, проходил ремонт 9 лет назад. Предстоит привести производительность котла к номинальным показателям — до 170 тонн пара в час.

Внутри котлоагрегата заменят большую часть его составляющих. Так, пройдут ремонт поверхности нагрева, напрямую отвечающие за его энергоэффективность. Это элементы котла, через которые происходит передача тепла от сгораемого угля. На ТЭЦ-4 заменят 168 тонн таких поверхностей. То есть почти четверть от общего объема поверхностей нагрева — 687 тонн, запланированного к ремонту на станциях СГК в Новосибирской области в этом году.

На других этапах ремонта специалисты займутся водяными экономайзерами — это устройства, внутри которых вода, поступающая в котел, нагревается уходящими из котла газами. Также в плане работ — воздухоподогреватели. Они обеспечивают подогрев воздуха, подаваемого в топку котла для горения угольной пыли.

Повышение КПД котлоагрегата на 2%, стандартный результат капремонта, приведет к снижению годового объема сжигаемого топлива примерно на 300 тонн.

Турбогенератор

Одновременно специалисты ТЭЦ-4 начали ремонт в турбинном цехе, на одном из шести турбогенераторов станции. Это оборудование, отвечающее за преобразование энергии пара в электроэнергию.

Бригада электриков уже провела подготовку к ремонту. Турбогенератор мощностью 30 МВт на станции с 1956 года, отработал за этот период 354 тысяч часов. Со времени его последнего ремонта прошло 6 лет. На его долю приходится почти 6% мощности, вырабатываемой турбогенераторами станции.

Основной объем работ на турбогенераторе связан с контролем и ремонтом ротора — вращающейся части генератора, а также статора — неподвижной части.

Ротор пройдет несколько ремонтных этапов: контроль бандажных колец и ремонт изоляции, обработку подшипниковых шеек и финальную балансировку. Если потребуется, к ремонту подключатся специалисты завода «Элсиб», входящего в структуру СГК. По результатам обследования оборудования специалисты решили, что нет необходимости вывозить ротор на завод. Все работы проведут на площадке ТЭЦ-4 до 21 февраля.

В ремонт турбогенератора компания вложит 4,5 млн рублей. Ожидаемый результат ремонта — повышение надежности энергоснабжения потребителей.

Вклад Новосибирской ТЭЦ-4 в производство энергосистемы Новосибирска составляет до 12% по выработке электроэнергии и до 17% по отпуску тепловой энергии. Установленная электрическая мощность станции — 384 МВт, тепловая мощность — 1120 Гкал/ч. Топливо — каменный уголь и природный газ.

Основное энергетическое оборудование ТЭЦ-4:

— 8 энергетических котлов,
— 6 турбин,
— водогрейный котел для покрытия пиковых тепловых нагрузок.

Ремонтная программа — 2021

Следом за ТЭЦ-4 ремонт оборудования начнет ТЭЦ-5 — с энергоблока №4. Специалисты приступят к работам с 1 апреля.

В 2021 году стоимость ремонтной программы на всех пяти ТЭЦ СГК в Новосибирской области составляет 2 млрд 239 млн рублей, что выше факта 2020 года на 251 млн рублей. Максимального объема средств традиционно потребует самая крупная станция — ТЭЦ-5, 784 млн рублей.

СГК планирует выполнить капитальные и средние ремонты на 18 единицах основного оборудования ТЭЦ:

— 4 котлоагрегатах суммарной паропроизводительностью 1 330 т/час,
— 7 турбоагрегатах установленной мощностью 435,5 МВт,
— 7 турбогенераторах мощностью 512,3 МВт.

https://sibgenco.online

21:46
506
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.