СГК модернизирует Приморскую ГРЭС при участии Правительства Приморского края

СГК модернизирует Приморскую ГРЭС при участии Правительства Приморского края

В рамках визита, приуроченного к 55-летию поселка Лучегорск, Председатель Правительства Приморского края Вера Щербина побывала на Приморской ГРЭС. В ходе встречи генеральный директор СГК и СУЭК Степан Солженицын представил руководству региона комплексный инвестиционный проект «Модернизация Приморской ГРЭС», а также рассказал о перспективах включения станции в федеральную программу ДПМ. Реализация этих планов позволит повысить надежность оборудования и увеличить выработку электроэнергии для энергодефицитного Приморья.

Комплексный проект глубокой модернизации Приморской ГРЭС может быть реализован в рамках развития энергоснабжения Восточного полигона РЖД. Сейчас станция вырабатывает около 5 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год и закрывает потребности региона на 47%. Реализация инициативы СГК при поддержке краевых властей позволит увеличить выработку электроэнергии примерно в 1,75 раза и сформировать базу как для ее экспорта, так и для создания энергоемких производств.

Стоимость проекта предварительно оценивается экспертами СГК в пределах 15 млрд рублей. В перечень работ вошли мероприятия по восстановлению мощности котлоагрегатов, модернизация турбин, генераторов и угольного склада, снятие ограничений системы технического водоснабжения и пропускной способности железнодорожных путей, увеличение емкости золоотвала и эффективности газоочистного оборудования.

Степан Солженицын Генеральный директор СГК
«Для нас Приморская ГРЭС — это объект, способный экономически эффективно повысить выработку электроэнергии для региона. Сейчас станция загружена менее чем на 40%. Наша задача — в ближайшие годы привести оборудование в такое состояние, чтобы она смогла нести нагрузку в пределах 60% от установленной мощности. Да, это задача нескольких лет, но, объединив усилия с региональными органами власти, мы способны ее выполнить».

Директор Приморской ГРЭС Андрей Алексеенко показал восстановленные объекты — вторую дымовую трубу и пятый энергоблок. В 2020 году Сибирская генерирующая компания вложила в ремонты 2 млрд рублей, увеличив в три раза численность ремонтного персонала и повысив надежность энергооборудования. Андрей Алексеенко отметил, что сейчас, в пиковые холода, это позволяет станции уверенно нести нагрузку по заданию Системного оператора в пределах 800 МВт.

В 2021 году утвержденная ремонтная программа включает, помимо текущего и среднего ремонта всех энергоблоков, капремонт первого и шестого. Энергетики выполнят такие виды работ, которые не проводились более 15 лет. Вложения в надежность основного и вспомогательного оборудования составят 2,1 млрд рублей.

Вера Щербина Председатель Правительства Приморского края «Я довольна результатами встречи. С приходом нового руководства видны реальные финансовые вложения в предприятие и перспективы его развития. Мы готовы совместно решать озвученные вопросы, потому что мы заинтересованы в развитии Приморской ГРЭС, в создании дополнительных рабочих мест и привлечении молодых специалистов, чтобы Лучегорск жил и процветал».

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:54
193
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.