Отделить уголь от железа: новосибирские ТЭЦ устанавливают в цехах новые магниты

Отделить уголь от железа: новосибирские ТЭЦ устанавливают в цехах новые магниты

СГК приобрела новые магниты для трех новосибирских ТЭЦ на общую сумму 11 млн рублей. Эти установки вытягивают железные детали из угля, пока он проходит по конвейерной ленте. Более современные отделители металла защитят оборудование от поломок и поддержат стабильную работу станций.

Для новосибирских ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 Сибирская генерирующая компания приобрела в рамках инвестпрограммы 8 новых магнитов-сепараторов. Четыре магнита предназначены для ТЭЦ-3, по два — для второй и четвертой ТЭЦ. Старое оборудование уже не обеспечивало оптимального качества отсева металла.

Устройства крепятся над конвейерной лентой, подающей уголь на производство. Магнит способен обследовать 45-сантиметровый слой угля. Это стандартный способ очистить уголь от железного мусора в топливных цехах станций, но важно, чтобы магнитам хватало мощности. Годовой объем поставок угля на все новосибирские ТЭЦ составляет более 8 млн тонн.

Задача магнитного сепаратора — выловить из угля металлические детали.

Железный мусор — это, как правило, запчасти вагонов, бульдозерной и специальной техники. Они попадают в уголь во время его добычи, переработки и транспортировки, при погрузке и выгрузке. В процессе очистки угля магниты чаще всего вылавливают колодки от вагонов, трапы, подножки и другие детали. Также попадается металл с обогатительных фабрик: гидравлические шланги с металлическими наконечниками, «клыки» от ковшей экскаваторов и бульдозеров.

Если конвейерная лента ТЭЦ-2 в год пропускает около 850 тысяч тонн угля, то примерно 10–20 тонн приходится на железо, которое нужно вовремя убрать, таковы данные по сбору металла со старых магнитов на станции. В противном случае вероятны поломки оборудования: от конвейерной ленты до пылеприготовительного оборудования котла. Новые магниты, установка которых планируется на ТЭЦ-2, в 2,5 раза мощнее старых электромагнитных шайб 1963 года выпуска. Имеющиеся сепараторы справляются со своей задачей не полностью и при этом довольно энергозатратны: для их работы требуется электроэнергия в объеме 10 кВт*ч. Новые магниты работают без электричества

На ТЭЦ-3 также готовятся ввести в работу новый сепаратор железа в дополнение к существующим электромагнитам и тем самым улучшить качество очистки топлива от металла. На четвертой ТЭЦ магниты уже установили, через них проходит весь уголь, поступающий на станцию, — около 100 тыс. тонн в месяц.

На разрезах и обогатительных фабриках приоритет отдается контролю качественных характеристик угля. Поставщик предоставляет сертификат качества на каждую партию отгруженного угля. Покупатель проводит выборочный контроль качества поступающего топлива на станции. Для этого делается регулярный анализ проб. Отсев посторонних частиц происходит уже на финальном этапе, перед подачей угля на производство.

http://sibgenco.online
20:37
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.