КазМунайГаз готовит концепцию полномасштабного освоения месторождений Центральный и Восточный Урихтау

Председатель Правления КМГ Асхат Хасенов в ходе рабочей поездки посетил производственные объекты ТОО «Урихтау Оперейтинг», ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Казахтуркмунай» в Актюбинской области.

В настоящее время «КазМунайГаз» готовит концепцию полномасштабного освоения месторождений Центральный и Восточный Урихтау. В декабре 2023 года компания ввела в промышленную эксплуатацию нефтегазовое месторождение Восточный Урихтау, что позволило получить дополнительные объёмы товарного и сжиженного газа для Актюбинского региона. В 2024 году на Восточном Урихтау добыча ожидается в объеме 89 тыс. тонн нефти и порядка 46 млн куб.м. газа.

По газоконденсатному месторождению Центральный Урихтау КМГ разрабатывает технико-экономическое обоснование различных вариантов начала промышленной разработки.

Центральный Урихтау является газоконденсатным месторождением и содержит значительные запасы природного газа. Реализация полномасштабного освоения (состоит из нескольких этапов) месторождения Центральный Урихтау позволит на пике производить 1 млрд куб.м. газа в год. По итогам совещания А.Хасенов поручил руководству ТОО «Урихтау Оперейтинг» уделить особое внимание промышленной безопасности, вопросам охраны труда и окружающей среды, а также обеспечить меры для достижения плановой добычи на месторождении Восточный Урихтау в 2024 году.

Во время посещения объектов ТОО «Казахойл Актобе» и ТОО «Казахтуркмунай» (КТМ) рассмотрены вопросы исполнения производственной программы на 2024 год, соблюдения техники безопасности, трудовой дисциплины, охраны труда и окружающей среды внутри коллективов и подрядных организаций.

4 июня 2024 года КМГ получен контракт на разведку и добычу по перспективному участку «Каражар». 19 июня КМГ передал права недропользования по участку Каражар в пользу ТОО «Казахтуркмунай» с целью проведения геологоразведочных работ для развития ресурсной базы углеводородов.

На сегодняшний день ведется разработка проекта разведочных работ, проекта ликвидаций последствий разведки и технического проекта строительства поисковой скважины. А. Хасенов поручил приступить к бурению поисковой скважины глубиной 3000 м до конца текущего года.

«Казахтуркмунай» на безвозмездной основе обеспечивает газом жителей села Жаркамыс Байганинского района Актюбинской области, объем поставок — около 4 млн куб.м. в год. Совокупный объем таких поставок с 2007 по 2023 годы составил около 30 млн куб.м. газа. Кроме этого, с 2015 года компания безвозмездно передает излишки электроэнергии (генерируется на собственной электростанции) двум крестьянским хозяйствам района.

https://www.kmg.kz

Регион:
Категории:
990
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.