На Самотлорском месторождении испытывают самый мощный в России насос ППД

На Самотлорском месторождении испытывают самый мощный в России насос ППД

На Самотлорском месторождении начались рабочие испытания самого мощного в России насоса для поддержания пластового давления. Агрегат собран на одном из отечественных заводов по заказу АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть», сообщает «ANGI.RU».

«Оборудование имеет высокую производительность – до 630 кубометров жидкости в час, и обеспечивает гидростатический напор 1700 м. По сравнению с аналогичными центробежными насосами, которые используются на предприятии, коэффициент полезного действия у новинки прогнозируется на 2 % выше, чем у насосов традиционной конструкции, а показатель энергопотребления – ниже на 4 %. При этом вдвое увеличивается рабочий интервал и в 1,5 раза сокращаются затраты на ремонт», — рассказал замначальника отдела главного механика АО «Самотлорнефтегаз» Эльвир Султанов.

Как объяснили специалисты предприятия, конструктивная особенность нового ЦНС заключается во встречном расположении рабочих колёс. Эту схему также называют «спина к спине».

«Такая технология с оппозитным расположением рабочих колёс разгружает ротор насоса от осевой силы, в результате отдельные узла оборудования меньше изнашиваются. В частности, узел гидропяты во время рабочего процесса испытывает меньшую нагрузку», — уточнил заместитель начальника ЦППН-7 по целостности Александр Останин.

Заявленный срок службы нового оборудования до капитального ремонта — 25 тысяч моточасов, а полный срок службы — 20 лет. Но говорить о результатах можно будет только после комплексного тестирования головного образца в рабочем режиме с полной нагрузкой. С этой целью новый насос должен проработать на месторождении Самотлорнефтегаза более 8 тысяч машино-часов.

Как говорят специалисты, цель нововведения — повышение коэффициента полезного действия, которое зависит от многих параметров. Однако основное внимание сосредоточено на трёх показателях – снижение энергопотребления, повышение производительности и увеличение срока эксплуатации. В процессе испытаний персонал ведёт наблюдение за разными характеристиками нового насоса.

«Если заявленные заводом-производителем характеристики подтвердятся, то будет рассмотрена возможность поэтапного перехода системы ППД на оборудование новой модификации», — добавил Эльвир Султанов.

Напомним, «Самотлорнефтегаз» является одним из крупнейших дочерних обществ НК «Роснефть». В фонде предприятия около 9600 добывающих и 5000 нагнетательных скважин. За прошлый год в результате реализации Программы энергосбережения «Самотлорнефтегаз» сэкономил 271 млн кВт/ч электроэнергии, что в денежном эквиваленте составило 1 млрд рублей. Причём значительная часть экономии получена за счёт реализации мероприятий по повышению энергоэффективности именно насосного парка системы ППД.

https://www.rosnedra.gov.ru

Компания / объект:
20:42
238
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика