In-power.ru

Топливно-энергетические объекты сведут воедино: в СФ предложили создать единую карту энергоресурсов российских регионов

В Совете Федерации обсудили возможность создания единого реестра-карты топливно-энергетического комплекса, которая будет отражать динамику газификации и электрификации, общее состояние региональных энергетических сетей, энергобаланс и степень доступности энергоресурсов для населения и промышленного сектора. Инициатором проекта выступил комитет по экономической политике. Документ будет направлен в администрацию президента на следующей неделе.

В связи с активной государственной политикой в области развития региональных энергетических комплексов, требуется всесторонне проработанный механизм информационного сопровождения процесса развития энергетических сетей: как газовых, так и электрических. Адекватная информация об актуальном состоянии энергетических комплексов в субъектах федерации позволит спрогнозировать дальнейшую динамику их развития, определить наиболее эффективные механизмы развития топливно-энергетического комплекса. Современный технологический ряд представлен, в первую очередь, такими энергоресурсами, доступными для широкого использования в регионах как: сжиженный природный газ (СПГ), сжиженный углеводородный газ (СУГ), сетевой газ и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В Совете Федерации уверены: тщательный анализ регионального ТЭК позволит сформировать эффективный подход, индивидуальный для каждого региона, который будет учитывать особенности добычи, переработки, транспортировки, преобразования, распределения, конечного потребления в субъекте всех видов энергетических ресурсов.

«Обязательному учету в процессе формирования единой топливно-энергетической карты должны быть подвергнуты интересы промышленного комплекса. На сегодняшний день большинство региональных производственных столкнулись с ситуацией «энергетического голодания», при которой величина тарифов на электроэнергию в значительной степени превышают максимально допустимую с экономической точки зрения. Во многих регионах стоимость кВт превышает 5 рублей, что накладывает отпечаток убыточности на любую энергоемкую технологию. Таким образом, предприятия вынуждены либо работать себе в убыток, либо переходить на автономную генерацию электрической энергии. Второй вариант, действительно, выглядит экономически целесообразным: предприятие получает электрическую энергию по себестоимости, что в 2-2,5 раза ниже текущих тарифов, которые предлагают распределительные организации. Но, для перехода на автономные объекты малой энергетики, производителям необходим беспрепятственный доступ к природному газу – именно его обеспечение, согласно мнению значительной части предпринимательского сообщества, и должно стать одной из ключевых задач всех инициатив, направленных на развитие региональных топливно-энергетических комплексов», - прокомментировал инициативу Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Сенаторы подчеркнули необходимость совершенствования разработки топливно-энергетических балансов регионов, в частности – развития аналитического сопровождения газификации и электрификации. Аналитические данные, которые на сегодняшний день, в большинстве случаев, носят приблизительный характер, должны отражать актуальные ресурсы регионов, потребность и существующие мощности, территории, где существует дефицит тепла и энергии.

В комитете по экономической политике подчеркнули важность создания подконтрольной Министерству энергетики системы учета и мониторинга региональных энергетических систем. Согласно заявлению экспертов, для синхронизации усилий федерального центра с региональными властями по развитию электрических и газовых мощностей необходимо наладить бесперебойную коммуникацию через единый механизм, которым может выступить единая карта энергоресурсов регионов.