На Северо-Кожвинском месторождении обустроят куст скважин

На Северо-Кожвинском месторождении обустроят куст скважин

Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на обустройство добывающих и нагнетательных скважин, а также строительство линейной инфраструктуры для обеспечения добычи и транспорта продукции Северо-Кожвинского нефтяного месторождения в Республике Коми. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Северо-Кожвинское нефтяное месторождение было открыто в 1980-е годы в числе мелких, но перспективных для добычи месторождений Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна на севере Коми. В настоящее время добычу здесь ведет ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Участок обустройства месторождения расположен в Печорском районе Республики Коми, в междуречье левых притоков реки Кожва — ручьев Талый и Большой Кремень-Ель.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено обустройство на территории Северо-Кожвинского месторождения куста скважин № 17, а также скважин № 215 и 206 для организации однотрубной герметизированной системы сбора и транспорта углеводородного сырья данных скважин. Кроме того, на месторождении введут систему поддержания пластового давления с целью повышения нефтеотдачи продуктивных горизонтов на кустах № 2 (скважина № 215), № 17 (скважина № 218) и кусте № 208 (скважина № 206).

Работы на Северо-Кожвинском месторождении пройдут в четыре этапа. На первом построят основные объекты линейной инфраструктуры, в том числе нефтегазосборный трубопровод, высоконапорные водоводы для поддержания пластового давления продуктивных горизонтов, высоковольтную линию ВЛ-6 кВ для устройства системы энергоснабжения и подъездную автодорогу к площадке куста скважин № 17. В ходе последующих трех этапов планируется обустройство площадки этого куста скважин и других проектируемых добывающих и нагнетательных скважин.

По итогам реализации проекта подача нефтегазовой смеси будет осуществляться по одной трубе до пункта подготовки и сбора нефти «Северная Кожва» предприятия «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз».

Проектировщик – ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг».

Ранее Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России одобрил проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию межпромыслового нефтепровода от Южно-Лыжского до Северо-Кожвинского месторождения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

https://gge.ru

13:05
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.