Сахатранснефтегаз: с нами теплее 15 лет!

Сахатранснефтегаз: с нами теплее 15 лет!

Акционерному обществу «Сахатранснефтегаз» сегодня исполнилось 15 лет. В начале нулевых были необходимы решительные меры, чтобы добиться стабильного газоснабжения республики и сохранить экономические приоритеты развития газовой отрасли.

Консолидация активов компании должна была быть в руках государства. С этой целью 9 декабря 2003 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) В.А. Штырова было учреждено открытое акционерное общество «Сахатранснефтегаз», объединившее газовую инфраструктуру территории под эгидой единого государственного собственника. Общество зарегистрировано, как юридическое лицо, 17 декабря 2003 года.

15-летие – небольшой срок, но за этот промежуток времени, в условиях экстремально низких температур, сложного географического рельефа, в вечномерзлотных грунтах создано мощное, современное нефтегазовое предприятие. Газовики поколения 60-70-х годов и нынешние по праву гордятся стройками, определившими ход социально-экономического развития республики. Это — прокладка двух ниток газопровода по дну великой Сибирской реки, что было не просто технологическим прорывом, а крупнейшим событием в истории республики. Газовики воплотили в жизнь многовековую заветную мечту сельчан Заречья – дали газовое отопление! На протяжении последних 15 лет активно идет работа по дальнейшей газификации населенных пунктов, природный газ был доставлен 55 наслегам, сегодня обслуживается всего 96 сел.

— Вместе с тем, с вводом мощных энергоемких объектов, таких как ДСК, ГРЭС -1 в последующем ГРЭС — 2 пропускной способности первых двух ниток магистральных газопроводов не хватало. Необходимо было расширить пропускные способности транспортировки природного газа. Также к середине восьмидесятых годов срок службы газопроводов составлял почти 20 лет и нормативный срок действия вырабатывался. В связи с этим было решено строить третью нитку газопровода. Протяженность 3 нитки составляет 384 км. Строительство третьей нитки началось от г. Якутска. Это обусловлено тем, что старые газопроводы требовали ремонта, а в связи с вводом участков нового газопровода, без последствий можно было переключать подачу газа на более мощный газопровод. На текущий момент это самый большой в республике газопровод, диаметром 720 мм. Многими предприятиями, в том числе, в последние годы ГУП «Стройсельгазификацией» проведена колоссальная работа по строительству 3 нитки магистрального газопровода. Не считая проектно-конкурсной работы, которая требовала немалых усилий, была произведена работа по вырубке леса, создан необходимый парк строительной техники, велась работа и в траншеях, параллельно велись строительные работы газопроводов-отводов по поселкам Кобяйского, Намского, Горного улусов.
В настоящее время третья нитка построена да Мастаха, осталось протянуть до Кысыл-Сыра, это 84 км. Как только решится вопрос финансирования, работа продолжится. Работа по эксплуатации третьей нитки возложена на нас. С вводом 3 нитки серьезно обновлена магистральная трубопроводная система центрального района. В два раза увеличилась пропускная способность и надежность газотранспортной системы.
В настоящее время еще одним важным направлением работы является расширение Якутского газоперерабатывающего завода. Ввод 2-й очереди завода позволит увеличить производство СУГ, что продиктовано велением времени, сегодня многие автомобилисты в виду дороговизны бензина активно переходят на газовое топливо, и по просьбе жителей улусов, планируется строительство АГЗС на местах. Также завод начнет выпускать новую продукцию — сжиженный природный газ (СПГ), топливо, имеющее большое будущее для газификации удаленных населенных пунктов без строительства магистральных и межпоселковых газопроводов.
В 2017 году республика отметила 50-летие прихода природного газа, что означает выход со сроков эксплуатации газопроводов. Суровые природно-климатические условия Крайнего Севера не выдерживает даже сталь. Поэтому ремонт газопроводов и сетей — наша постоянная рутинная работа. Успешному выполнению плановых заданий в век цифровых технологий способствует перевооружение всей технологической системы транспортировки газа. Все газовое хозяйство Компании, а это более 7 000 км газопроводов, включая магистральные и распределительные сети в городах и селах республики, предстоит обеспечить непрерывным дистанционным контролем в режиме реального времени», — отметил генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван МАКАРОВ.

У сотрудников Общества, пожалуй, самая благородная миссия — дарить людям тепло и свет. Для этого трудовой коллектив АО «Сахатранснефтегаз» численностью более 2000 человек работает без праздников и выходных. Люди труда переняли эстафету рутинного и тяжелого труда у газовиков первооткрывателей и первопроходцев. Первопроходцы были людьми, у которых захватывало дух от степени сложности поставленных задач. Этот дух задора газовиков не растерялся, он живет в сегодняшних газовиках, в продолжателях их дела. От того много семейных династий в компании, сохраняется преемственность поколений. А, главное, это взращенный предшествующими мастерами мощный кадровый потенциал, состоящий из квалифицированных рабочих, инженерно-технических работников и служащих, способных выполнять весь комплекс задач, направленных на достижение основной цели – бесперебойного и надежного обеспечения природным газом.

https://aostng.ru

20:17
227
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В Линейно-Производственном Управлении Магистральных Газопроводов (ЛПУМГ) АО «Сахатранснефтегаз» идет колоссальная работа, по значимости своей и масштабу сравнимая, разве что, с те...
Проектная компания "Турецкий поток" начала укладку соединительной ветки газопровода в прибрежной части Турции вблизи поселка Кыйыкей к основной трубе в Черно...
​6 октября 2018 г. Судно Audacia компании Allseas приступило к трубоукладке на германском участке газопровода «Северный поток ‑ 2», где также ведет работы судно Castoro Dieci (C10)...
ПАО «Газпром» продолжает выполнение масштабной Восточной газовой программы и создание производственных объектов, связанных с поставками газа отечественным потребителям и в Китай. В...