На строящейся теплоэнергостанции монтируется последний ярус башенной градирни

На строящейся теплоэнергостанции монтируется последний ярус башенной градирни

На строящейся парогазовой установке — теплоэлектростанции (ПГУ-ТЭС) идет монтаж последнего 10-го яруса башенной градирни. Это самое высокое гидротехническое сооружение станции, ее высота – 89 метров. Она предназначена для охлаждения технической воды, применяемой в работе основного и вспомогательного оборудования. Здесь смонтировано 2 104 тонны металлоконструкций, что составляет 97% выполнения. Продолжаются работы по склейке блоков оросителя градирни. Для обеспечения технологических нужд станции водой проектом предусматривается создание собственной системы технического водоснабжения. Она будет включать в себя системы оборотного охлаждения оборудования и производственного водопровода.

ПГУ-ТЭС предназначена для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов и одновременной выработки электрической энергии. Номинальная мощность электростанции по выработке электроэнергии составляет 495 МВт. Общая площадь застройки составляет 7,46 га. Генподрядчиком реализации проекта является компания «Сименс Нефтегаз и Энергетика». Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2021 год.

Теплоэлектростанция позволит обеспечить электроэнергией действующие и будущие производства «Нижнекамскнефтехима». Она будет работать в круглосуточном режиме, обслуживать ее будут 111 специалистов. Также одним из главных факторов необходимости строительства собственной ПГУ-ТЭС является использование в качестве топлива отдувок производства ПАО «Нижнекамскнефтехим» — продуктов переработки нефтяного газа с действующего и будущего производств этилена, что позволит снизить антропогенную нагрузку на атмосферу воздуха за счет сжигания данного газа в специально разработанных горелочных устройствах газотурбинных установок.

Всего в составе новой ПГУ-ТЭС будут две газотурбинные установки, два барабанных паровых котла-утилизатора горизонтального типа, паротурбинная установка конденсационного типа. Основное оборудование изготовлено и поставлено на площадку. Поставка вспомогательного оборудования выполнена на 96%.

ПАО «Нижнекамскнефтехим» — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Восточной Европе, занимает ведущие позиции среди отечественных производителей синтетических каучуков, пластиков и этилена. Входит в группу компаний «ТАИФ». Компания основана в 1967 г., основные производственные мощности расположены в г. Нижнекамске, Республика Татарстан. В номенклатуре выпускаемой продукции более 120 наименований. Продукция акционерного общества экспортируется в 50 стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме продукции составляет около 50%.

Пресс-служба ПАО «Нижнекамскнефтехим»

https://www.nknh.ru

21:02
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.