Подготовка к отопительному сезону на станциях

Подготовка к отопительному сезону на станциях

Чтоб зимой каждому павлодарцу было тепло в своем доме, энергетики ежегодно готовят станции к отопительному сезону. В рамках летней ремонтной кампании этого года проведены два капитальных и пять расширенных текущих ремонтов котлоагрегатов, три капитальных ремонта турбоагрегатов, а также текущие ремонты общестанционного оборудования.

На павлодарской ТЭЦ-3 осуществлены капитальный и текущий ремонты пяти котлов и двух турбоагрегатов. Ремонтная кампания на станции началась в этом году раньше обычного, уже с 1 марта, после прохождения периода с температурой наружного воздуха минус 20 градусов и ниже.

Первым осуществлен расширенный текущий ремонт котлоагрегата № 4, далее — котлоагрегатов № 3 и №6, а также капитальный ремонт котлоагрегата №5. В ходе работ произведена замена пароперепускных труб на пароперегревателях, ремонт поверхностей нагрева, замена кубов воздухоподогревателей, на котлах №5 и №6 проведен ремонт боровов. Реализована масштабная работа по замене растопочного коллектора от второго до шестого котла. С 17 сентября по 31 октября пройдут работы по капитальному ремонту котлоагрегата №1.

Завершен капитальный ремонт турбоагрегата №5 ТЭЦ-3 с заменой латунных трубок конденсатора. Турбоагрегат включен в работу и готов к несению номинальных нагрузок. На турбинах № 1, № 2, №3, №4 произведены текущие ремонтные работы по вакуумной системе и на вспомогательном оборудовании.

С 15 сентября по 15 октября запланирован капитальный ремонт турбогенератора №6, ориентированный на 30 дней. Основные ремонтные работы будут проведены на турбогенераторе.

График ремонтов составлен с таким учетом, чтобы это не отражалось на готовности станции к отопительному сезону, поэтому необходимое оборудование находится в работе, ограничений по несению нагрузки ТЭЦ-3 не имеет.

— Сегодня мы работаем в четырехкотельным режиме с одним котлом в резерве, — рассказал Игорь Гринев, директор ТЭЦ-3. — Электрическая нагрузка по станции в среднем 335 МВт, расход теплосети на город около 4000 тонн в час, температура подачи воды 65 градусов согласно заданному графику диспетчером тепловых сетей. Станция готова к несению осенне–зимних нагрузок.

В ремонтную кампанию павлодарской ТЭЦ-2, согласно графику ремонтов, вошли работы на двух котлоагрегатах и одном турбоагрегате. С 11 мая по 11 июля в расширенный текущий ремонт был выведен котлоагрегат №4, на котором произведён ремонт вспомогательного оборудования.

С 10 августа, следующим по графику, на 60 календарных дней выведен в расширенный текущий ремонт котел №5.

— Объём работ на котлоагрегате №5 включает проведение контроля металла необогреваемых гибов, замену пароохладителя 1 и 2 ступени, замену пароперегревателя 3 и 4 ступени. Запланирована замена кубов воздушного подогревателя котла в количестве 12 штук, ремонт вспомогательного оборудования, — объяснил Сергей Улихин, заместитель главного инженера ТЭЦ-2.

Также в первой половине июля начат капитальный ремонт турбоагрегата №3, во время которого проводится контроль металла цилиндра высокого давления и проточной части турбины, диагностика подогревателя высокого давления №5, уже заменён трубный пучок подогревателя низкого давления №3.

До начала отопительного сезона остается совсем немного времени. Обе станции АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» к наступлению холодов готовы и располагают достаточными мощностями для вхождения в осенне-зимний период.

http://pavlodarenergo.kz

20:22
139
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.