Актуализацию схемы теплоснабжения Рязани застопорила старая турбина

Актуализацию схемы теплоснабжения Рязани застопорила старая турбина

Утверждение Схемы теплоснабжения Рязани, рассчитанной на период до 2034 года, позволит ремонтировать 3,5-4% теплосетей, а также реконструировать 33 котельных. Данные расчеты были приведены на публичных слушаниях по актуализации этого документа.

Стоимость затрат по техническому перевооружению, модернизации и реконструкции систем теплоснабжения Рязани оценивается разработчиком документа в 16 млрд. рублей. Предполагается, что здесь будут задействованы различные виды финансирования, включая 210 млн. рублей из бюджета самой Рязани и Рязанской области.

Утверждение документа приведет к росту тарифов для потребителей МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей»(МУП «РМПТС»), основному поставщику тепловой энергии для потребителей Рязани, в пределах 5% в год. При этом ожидается, что предложенные меры не только повысят надежность энергосистемы, но и позволят сдерживать начиная с 2025-2027 гг. рост тарифов.

Главная из «тепловых» проблем Рязани, сообщает разработавший Схему Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ) – высокая степень износа тепловых сетей (почти 70% из них служат более 30 лет). Актуализированная схема предполагает увеличение темпов перекладки сетей (на эти цели будет направлено около 10 млрд. рублей), реконструкцию и модернизацию котельных, вывод из эксплуатации недостаточно эффективных источников генерации. При этом приоритет отдается централизованному теплоснабжению, ресурс которого при сохранении статуса квоможет быть исчерпан к 2026 году.

ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ», крупнейший в Рязани производитель тепловой и электрической энергии, выступает за вывод из эксплуатации муниципальной турбины №2 выпуска 1959 года и замену ее новой, более мощной и эффективной, стоимостью в 1,275 млрд. рублей.

Администрация города предлагает продлить срок эксплуатации турбины, у которой имеется «остаточный ресурс» в 40 тыс. часов или 4,5 года непрерывной работы. Представители Ново-Рязанской ТЭЦ опасаются, что данный вариант приведет к «значительным затратам», необходимым для поддержания работоспособности турбины-ветерана.

Именно эта составляющая Схемы теплоснабжения вызвала основные разногласия при ее обсуждении. Только после принятия устраивающего заинтересованные стороны решения документ будет направлен на утверждение в Минэнерго России.

 

Источник: eprussia.ru

21:09
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.