Проблемной ТЭЦ Ярового требуется «серьезный инвестор»

Проблемной ТЭЦ Ярового требуется «серьезный инвестор»

Правительство Алтайского края считает преждевременным снятие режима ЧС в Яровом – городе, который осенью 2019 года «прославился» на всю Россию из-за проблем на местной ТЭЦ. Как пояснил глава краевого Минэнерго Вячеслав Химочка, это связано с тем, что оборудование станции, переданной в муниципальную собственность, еще не соответствует требованиям к функционированию в отопительный период.

К вопросу о снятии ЧС власти готовы вернуться после ремонта трех котлоагрегатов и формирования необходимого запаса топлива. Сегодня они составляют около 2 тыс. тонн угля, к середине сентября прибудет еще около 3 тыс. тонн. Нормативный запас угля для Ярового, который «обязательно будет сформирован», составляет 6,9 тыс. тонн. Что до ремонтных работ на теплостанции, то в них будет вложено более 60 млн. рублей, на ремонт теплосетей будет направлено 5 млн. рублей из краевого бюджета.

Открытым остается и вопрос о поиске концессионера для ТЭЦ – «стабильной и серьезной компании, обеспеченной как углем, так и трудовыми ресурсами». Как объявил Вячеслав Химочка, к настоящему времени поступили две заявки от «некрупных предприятий».

Ранее тему потенциального собственника для проблемной ТЭЦ комментировал председатель краевого Законодательного собрания Александр Романенко, подчеркивающий, что в настоящее время станция, мощности которой нуждаются в ремонте и вдобавок избыточны, «не может работать рентабельно».

Новый собственник должен решить две задачи – техническую и экономическую. Во-первых, он должен полностью восстановить объект, здесь нужны также совместные усилия власти самых разных уровней. Во-вторых, нужно сделать предприятие рентабельным. В противном случае оно попросту не сможет существовать.

Режим ЧС на ТЭЦ Ярового был введен осенью 2019 года как из-за неподготовленности оборудования к отопительному сезону, так и из-за плохого качества угля. К настоящему времени договор купли-продажи ТЭЦООО «ТПК Ресурс», заключенный еще в 2016 году, признан недействительным, ТЭЦ передана в муниципальную собственность.

Источник: eprussia.ru

23:58
138
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.