Беловский проект СГК. Публичные обсуждения в социальных сетях

Беловский проект СГК. Публичные обсуждения в социальных сетях

В конце марта мы планировали в Кузбассе встретиться с жителями города Белово и обсудить проект строительства от Беловской ГРЭС СГК тепломагистрали, которая позволит заместить шесть угольных котельных, в рамках создания в городе современной системы централизованного теплоснабжения. Встретится лично помешал коронавирус. Потому обсуждение мы перенесли в онлайн — на площадку самого популярного городского паблика во ВКонтакте «ТИПИЧНОЕ БЕЛОВО» Не верите? Зря! Свое мнение о проекте Сибирской генерирующей компании жители Белово высказывали открыто, эмоционально, хотя и не всегда вежливо — издержки общения в социальных сетях. 

Проект городу необходим, его задумывали и должны были воплотить в жизнь еще во времена Советского Союза. Это читатели паблика признают, но доля сомнения все же остается, а кто-то считает его и вовсе фантастическим. Но нет, проект очень даже реальный. 

К началу отопительного сезона 2021-2022 годов теплопровод от Беловской ГРЭС будет построен, а шесть угольных котельных, расположенных в центральной части города, закрыты. Параллельно в Белово заменят квартальные теплотрассы, большая которых сейчас изношена. 

На самой Беловской ГРЭС нужно будет реконструировать две турбины. Дело в том, что сейчас оборудование станции «заточено» на выработку электроэнергии, теплом обеспечивается только небольшой поселок Инской, где и находится сама ГРЭС. А чтобы обогреть Белово, нужно увеличить теплофикационный отбор с турбин — для подогрева паром сетевой воды.  

У некоторых участников дискуссии были сомнения в том, дойдет ли тепло до Белово по 12-километровой трубе от ГРЭС. Не слишком ли большая протяженность?  Опасаться здесь нечему. В крупных городах теплотрассы от ТЭЦ и ГРЭС в жилые районы имеют гораздо большую протяженность. К тому же проектом предусматривается дополнительное оборудование: подкачивающие насосные станции, которые будут задавать необходимое давление, чтобы тепло доходило до каждой квартиры даже в отдаленных от ГРЭС кварталах. 

Работников котельных куда? Конечно, людей интересовало, что будет с персоналом закрывающихся котельных. 

Людей без внимания и поддержки никто не ставит. Сибирская генерирующая компания вместе с администрацией Белово будет решать вопрос по каждому сотруднику, соблюдая все требования закона. К тому же городские теплосети в любом случае нужно будет обслуживать — квалифицированные специалисты всегда востребованы. 

Печкам в городе не место Один из самых острых вопросов — экологический. В городе Белово немало частного сектора с печным отоплением. Зимой сажа слоями на снегу, что видно невооруженным глазом. Плюс угледобывающие предприятия рядом. На городских котельных системы очистки газов практически отсутствует — те же домашние печки, только мощнее и трубы чуть выше. Поэтому жители окрестных многоэтажек полностью за закрытие котельных, из-за которых окна в доме открыть невозможно.

Жители частного сектора, впрочем, тоже не против подключения с центральному отоплению. 

За неделю о проекте СГК прочитали около 11 тысяч беловчан. И если не брать во внимание изрядно эмоциональные комментарии, то проект в целом получил поддержку и критики не вызвал. Что и понятно, ведь вопросы комфорта зимой всегда выходят на первый план среди прочих приоритетов у городских жителей. Проект будет реализован за два года. Мы обязательно будем рассказывать о ходе строительства. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
20:25
296
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.