Верховный суд повторно поддержал позицию ФАС об импортозамещении в рамках энергосервисных контрактов

Верховный суд повторно поддержал позицию ФАС об импортозамещении в рамках энергосервисных контрактов

Заказчикам необходимо соблюдать национальный режим при проведении закупок.

Напомним, в марте 2022 года Верховный суд РФ отказал ООО «ПЭК» в удовлетворении требований о признании недействующим письма* ФАС России. В соответствии с этим документом заказчикам при закупках на проведение энергоэффективных мероприятий необходимо предоставлять национальный режим в отношении поставляемых товаров**. Эти правила дают преимущества товарам, произведенным на территории РФ или государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Заявитель не согласился с судебным решением и обратился с жалобой в Апелляционную коллегию Верховного суда. Компания ссылалась на то, что в рамках энергосервисного контракта не предполагается поставка каких-либо товаров. Заказчику необходимо лишь качественное оказание услуг и достижение необходимой экономии энергетических ресурсов. Таким образом, светильники и иное оборудование являются лишь средствами обеспечения экономии заказчика, а не товарами, поставляемыми при оказании закупаемых услуг. По мнению организации, запрет на допуск иностранных товаров не должен распространяться на энергосервисные контракты.

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ встала на сторону службы. Суд подтвердил, что неверное толкование документа компанией приводит к нивелированию требований Закона о контрактной системе***.

ФАС России отмечает, что в текущей экономической ситуации создание и поддержание собственного технологического суверенитета является одним из приоритетных направлений как в целом для государства, так и для государственных заказчиков.

*письмо ФАС России от 16.09.2020 № ИА/80326/20 «По вопросу применения законодательства о контрактной системе в части осуществления закупок на проведение энергоэффективных мероприятий»

**установлены ч.3 ст.14 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

***Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Энергосервисный контракт — закупочная процедура, предметом которой является совершение действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности

https://fas.gov.ru

Регион:
627
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.