Кабельщики переходят на алюминий – итоги заседания сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации

Кабельщики переходят на алюминий – итоги заседания сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации

До 2025 года планируется на 80% заменить медь на алюминий и сплавы на его основе в кабельной отрасли. Об этом шла речь на открытом заседании сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации, которое состоялось на площадке ГК «Москабельмет».

Темой мероприятия стала работа в условиях санкций и перспективы роста. Модератором выступила директор по взаимодействию с рынком Алюминиевой Ассоциации Елена Асанова. В заседании приняли участие представители производителей кабельно-проводниковой продукции, отраслевых ассоциаций и компании РУСАЛ.

Открывая заседание, Елена Асанова напомнила, что в состав сектора «Энергетика» входят ведущие кабельные компании: «Ункомтех», «Камкабель», «Богословский кабельный завод», ГК «Москабельмет», «Саранскабель», ВНИИКП, «Энергокомплект», ЭМ-КАТ, «Белтелекабель», «Цветлит», «Балткабель», «Энергосервис» и «Акрон-Холдинг». Она подчеркнула, что текущая экономическая обстановка требует пересмотра привычных сценариев бизнеса, но в то же время открывает новые возможности.

Алюминиевая отрасль прошла пандемию без потерь и уже к концу 2021 года в стране наблюдалось восстановление и рост потребления алюминия и продукции на его основе. Этому способствовало увеличение спроса на алюминий со стороны ключевых отраслей экономики, в том числе строительства и энергетического сектора.

В свою очередь представители кабельной отрасли отметили важную роль ценовой политики компании РУСАЛ, которая позволила им сохранить устойчивость в текущих непростых условиях и продолжить реализацию проектов. РУСАЛ прилагает усилия для сохранения цены на металл – компания зафиксировала рублевую цену на март на уровне января-февраля 2022 года для потребителей на внутреннем рынке. РУСАЛ и в дальнейшем планирует поддерживать потребителей на российском рынке.

Задача для кабельщиков – донести до потребителей необходимость перехода с меди на алюминий. Такое мнение высказал руководитель сектора «Энергетика» Алюминиевой Ассоциации, генеральный директор ГК «Москабельмет» Павел Моряков. По его словам, алюминий обладает большим преимуществом – он позволяет на 50% сократить стоимость текущих проектов. Это особенно актуально в текущих реалиях – алюминий в отличие от меди в меньшей степени подвержен ценовым колебаниям. Динамика цен на металлы является важным фактором при расчете проектов, реализуемых в перспективе трех-пяти лет. Кабельщики уже сейчас планомерно переходят на алюминиевую кабельно-проводниковую продукцию и намерены доказать, что в большинстве проектов можно применять алюминий 8ххх серии.

Потенциальный объем рынка потребления кабелей 8ххх серии в жилищном строительстве в 2021 году составил около 30 000 тонн.

У алюминия широкие перспективы использования в строительстве. Например, при возведении зданий применяются кабели АсВВГ, временных сетей – АсКГ, нефтеперерабатывающих заводов – АсВБШв и АсППГ, объектов метрополитена –

АсППГ, промышленных заводов – АсВБШв и АсППГ, в нефтегазовом секторе – АсКГ, АсППГ, КРИОСИЛ и АсРВ; а также уличном освещении – АсВБШв.

О новых реалиях, отмечаемых на рынке цветных металлов, рассказала аналитик компании РУСАЛ Снежана Равлюк. Спрос на алюминий в мире продолжает расти. С 2010 года мировое потребление первичного алюминия увеличилось вдвое, при этом спрос на медь был гораздо более стабильным – в среднем на 2% в год. В прошлом году наблюдался взрывной спрос на цветные металлы, связанный с глобальным энергопереходом.

Эксперты полагают, что в будущем такая тенденция продолжится, но с некоторыми поправками на текущую ситуацию. Согласно экспертным данным, общий объем потребления меди в энергетике на протяжении последних 10 лет практически не меняется, а алюминия – вырос на 30%. Разработка новых алюминиевых сплавов делает алюминий привлекательным материалом для использования в кабельно-проводниковой продукции.

Около 13% всего производимого в мире алюминия используется в энергетике.

Сопредседатель Алюминиевой Ассоциации Артем Асатур рассказал об инициативах по выработке соответствующих ситуации мер федеральной и региональной поддержки предприятий. Сегодня специалисты Ассоциации ежедневно участвуют в рабочих группах правительства и профильных министерств, где формируются предложения по стратегическим мерам поддержки. Алюминиевая Ассоциация видит риски для рынка при серьезном упрощении процедур сертификации продукции и ликвидации антидемпинговых пошлин. В Минпромторг России были направлены предложения по исключению алюминиевой продукции, в том числе кабельной из данного порядка.

Ассоциация сыграла важную роль в сфере стандартизации и борьбы с контрафактом, направленной на повышение доверия населения к алюминиевой продукции. За прошедший период было утверждено четыре стандарта на кабели с алюминиевыми жилами, девять нормативных документов на низковольтное оборудование, проводились закупки и испытания продукции разных марок, а по фактам выявленных нарушений направлены соответствующие обращения. Алюминиевой Ассоциации и ее партнерам удалось добиться введения антидемпинговых пошлин на импорт алюминиевых полуфабрикатов и другой продукции, что позволило защитить отечественных производителей от недобросовестного импорта.

Президент Ассоциации «Электрокабель» Максим Третьяков призвал кабельщиков активно участвовать в формировании нового делового климата. Основными задачами отрасли являются поиск комплектующих и борьба за адекватные материалы. Еще одно основное направление – борьба за адекватную себестоимость.

___________________________________________________________________

Об Ассоциации (www.aluminas.ru):

Ассоциация «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия» (Алюминиевая Ассоциация) создана при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ в декабре 2015 года. Деятельность Ассоциации направлена на создание оптимальных условий для развития алюминиевой промышленности и смежных с ней отраслей. В Ассоциацию входят 128 компаний, в том числе крупнейшие предприятия алюминиевой отрасли России. На долю этих компаний приходится более 67% всего объема производства алюминиевой продукции высоких переделов.

Категории:
797
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.