В Тюменской области на 80% увеличилось количество нарушений электроснабжения из-за действий сторонних лиц

В Тюменской области на 80% увеличилось количество нарушений электроснабжения из-за действий сторонних лиц

С начала года компания «Россети Тюмень» зафиксировала 9 нарушений электроснабжения из-за несанкционированного проведения строительных работ в охранной зоне ЛЭП. По сравнению с 2021 годом количество подобных инцидентов увеличилось практически вдвое. Из-за повреждения линий электропередачи сторонними организациями было ограничено энергоснабжение более 18 тысяч человек в 6 населенных пунктах Тюменской области.

Самое массовое отключение за последние четыре месяца «Россети Тюмень» зафиксировали в феврале 2022 года. При проведении строительных работ в охранной зоне ЛЭП стрела спецтехники повредила провод воздушной линии 110 кВ. В результате были обесточены жители микрорайона Тюменская слобода, жилого комплекса Комарово и поселка Воронино, в которых проживает более 14 тысяч человек. Для восстановления электроснабжения энергокомпания привлекла 4 аварийно-восстановительных бригады в составе 16 человек и 4 единиц техники.

Последний на текущий момент инцидент был зафиксирован в апреле. При разгрузке строительных материалов водитель манипулятора задел провода высоковольтной ЛЭП, обеспечивающей электроснабжение жителей ул. Пермякова в Тюмени, аэровокзала и Тюменского завода медицинского оборудования и инструментов. Благодаря выполненному компанией «Россети Тюмень» оперативному переключению на резервное питание потребители не заметили перебоев в электроснабжении.

Важно отметить, что незаконное проведение работ вблизи воздушных линий влечет за собой не только нарушение энергоснабжения жителей, но и представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. Нарушителям может грозить как административная, так и уголовная ответственность. Обращения «Россети Тюмень» по факту проведения несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП и нанесения ущерба жителям и энергокомпаниям региона направляются в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства и привлечения к ответственности виновных лиц.

Справочно:

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. №160 для воздушных линий электропередачи охранные зоны установлены на следующем расстоянии: 2 м – для ВЛ ниже 1кВ; 10 м – для ВЛ 1- 20 кВ; 15 м – для ВЛ 35 кВ; 20 м – для ВЛ 110 кВ; 25 м – для ВЛ 150-220 кВ; 30 м – для ВЛ 330 кВ, 400 кВ, 500 кВ; 40 м – для ВЛ 750 кВ; 55 м – для ВЛ 1150 кВ; 100 м – для ВЛ через водоёмы (реки, каналы, озера и др.).

В охранных зонах категорически запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства или привести к причинению вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров. В том числе возводить любые здания, сооружения, автозаправочные станции, гаражи, другие постройки, загромождать подъезды и подходы к опорам ВЛ, устраивать свалки, стоянки механизмов, складировать любые материалы, разводить огонь, а также размещать спортивные площадки, стадионы, остановки транспорта, проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.

Для проведения строительных, монтажных и иных видов работ вблизи ЛЭП требуется обязательное согласование сетевой организации. Консультацию по поводу разрешения на проведение работ в охранной зоне ЛЭП можно получить по единому номеру контакт-центра «Россети»: 8 800 220 0 220 (звонок бесплатный).

https://www.te.ru

136
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.