ФСК ЕЭС установит на ЛЭП Сибири 41 тыс. устройств, защищающих птиц от поражения током

ФСК ЕЭС установит на ЛЭП Сибири 41 тыс. устройств, защищающих птиц от поражения током

ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») в 2019 году оснастит специальным птицезащитными устройствами 67 магистральных линий электропередачи в семи регионах Сибирского федерального округа, а также в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Это снизит риск поражения птиц электрическим током и повысит надежность электроснабжения субъектов РФ с общим населением 13,8 млн человек.

Около 30% всех нештатных ситуаций на магистральных линия электропередачи Сибири связано с жизнедеятельностью птиц. Для снижения числа таких инцидентов ФСК ЕЭС оборудует воздушные ЛЭП устройствами, препятствующими гнездованию на опорах. Это снижает риск поражения птиц током и способствует росту надежности электросетевой инфраструктуры. В 2015-2018 годах на ЛЭП региона было установлено почти 70 тыс. защитных устройств, что позволило на треть снизить число «птичьих» отключений.

Более 60% от общего количества запланированных в 2019 году работ будет выполнено в Забайкальском крае и Республике Бурятия, где обитают редкие виды птиц: сапсан, балобан, кречет, беркут, скопа и др. Остальное – в регионах Западной и Центральной Сибири. В том числе защитное оборудование будет размещено на линиях электропередачи, участвующих в выдаче мощности Гусиноозерской ГРЭС, Читинской ТЭЦ-1 и Харанорской ГРЭС, а также обеспечивающих межгосударственный транзит электроэнергии в Монголию. Кроме того, защитными устройствами будет оснащена новая ЛЭП от Харанорской ГЭС до Быстринского горно-обогатительного комбината ГМК «Норникель».

Мероприятия по охране животного мира предусмотрены экологической политикой ФСК ЕЭС в целях минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Защита птиц на объектах электросетевого комплекса – одна из приоритетных задач, направленная не только на защиту фауны, но и на обеспечение надежности электроснабжения потребителей.

www.fsk-ees.ru

20:23
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В 2019 году новым защитным оборудованием будут оснащены 14 энергообъектов, участвующих в электроснабжении Кузбасса, Забайкалья, Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва и Буряти...
В мероприятии приняли участие команды всех филиалов ФСК ЕЭС, вне зачета выступили компании распределительного сетевого комплекса России, а также предприятие «Брестэнерго» из Респуб...
​Филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» продолжает реализацию Программы по обеспечению экологической безопасности.
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») ввела в эксплуатацию новое резервное оборудование на крупнейшей подстанции Дальнего Востока – 500 кВ «Амурская».