Итальянская компания Terna SpA заинтересовалась инновационными проектами МРСК Юга

Итальянская компания Terna SpA заинтересовалась инновационными проектами МРСК Юга

Энергетики волгоградского филиала ПАО «МРСК Юга» (входит в ГК «Россети») поделились опытом работы в зимних условиях с коллегами из солнечной Италии. Специалисты компании Terna SpA – монополиста электросетевого рынка Италии – заинтересовались опытом российских коллег по эксплуатации инновационных систем раннего обнаружения гололедообразования и устройств плавки гололеда на проводах и тросах ВЛ 35-220 кВ. Для изучения особенностей этих систем итальянская делегация прибыла в Волгоградскую область.

Заместитель начальника управления научно-технического развития ПАО «Россети» Богдан Горошкевич рассказал о сотрудничестве с компанией Terna SpA в рамках двустороннего соглашения:

«Сегодня мы вживую, в рабочем состоянии демонстрируем нашим итальянским коллегам те разработки, которые их заинтересовали. Компания «Россети» ведет активную международную деятельность, заключено несколько подобных соглашений о сотрудничестве с европейскими странами. В основе этих соглашений, безусловно, взаимный интерес. В данном случае для итальянских коллег важен наш опыт в части раннего обнаружения гололедных образований и схем плавок гололеда, нам в свою очередь интересны их разработки в области автоматизации управления сетями. Главная задача – аккумулировать приобретенный опыт в процесс цифровизации электросетевого комплекса страны».

Разработанная волгоградскими энергетиками МРСК Юга и учеными Камышинского технологического института система мониторинга интенсивности гололедообразования «МИГ» успешно прошла опытную эксплуатацию и сегодня без ограничений используется в электросетевом комплексе региона. Гостям продемонстрировали места установки постов системы «МИГ» на воздушных линиях в «Камышинских электрических сетях», которые стали в свое время пилотной площадкой для испытаний инновационной разработки. С практической организацией производственных процессов раннего обнаружения и плавки гололеда на проводах итальянские энергетики ознакомились, посетив подстанцию «Микрорайон» и осмотрев воздушную линию «Антиповская-Пионер».

Представляя гостям модернизированное энергосетевое хозяйство компании, главный инженер волгоградского филиала МРСК Юга Павел Бабешко отметил:

«Мы были приятно удивлены, когда нас попросили принять делегацию итальянских коллег по обмену опытом. Хотя, конечно, такой визит вполне ожидаем. На протяжении многих лет в волгоградской энергосистеме активно внедряется система автоматического контроля гололедообразования. Специалисты «Волгоградэнерго» являются пионерами по применению устройств, позволяющих своевременно прогнозировать образование гололеда на проводах и, в конечном итоге, сохранять работоспособность энергооборудования в сложных погодных условиях. Нами накоплен богатый опыт, которым мы с радостью делимся сегодня с нашими иностранными коллегами».

В ходе визита иностранные специалисты посетят также центр управления сетями, увидят работу диспетчерской службы компании, обсудят актуальные вопросы и перспективы сотрудничества.

Справочно:

главная особенность инновационной системы «МИГ» заключается в принципиально новой конструкции и методике расчета на основе термодинамического способа обнаружения отложений. В отличие от применяемых сегодня методов, новация не просто определяет фактическое утяжеление провода от налипшего снега и гололеда, а позволяет прогнозировать предстоящее гололедообразование на ВЛ. С вводом системы в эксплуатацию появилась возможность наблюдать за плавкой гололедно-изморозевых отложений в реальном времени, в кратчайшие сроки устанавливать момент начала их образования на проводах, интенсивность, максимально возможную массу, а также прогнозировать динамику процесса.

mrsk-yuga.ru

19:54
248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter