«Чистая страна» - 2022: в Крыму завершена рекультивация свалки в Судаке

«Чистая страна» - 2022: в Крыму завершена рекультивация свалки в Судаке

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» с опережением сроков завершена ликвидация свалки твёрдых коммунальных отходов в городе Судаке (Республика Крым).

Работы велись с мая 2021 года по сентябрь 2022 года. Общая площадь восстановленных, в том числе рекультивированных земель составила 10,9 гектара, а общий объём захороненных отходов — 410 077 кубических метров.

На техническом этапе рекультивации сформировали тело полигона, установили защитный экран и резервуар для сбора фильтрата, ливневых и очищенных стоков. Сооружены локальные очистные сооружения, системы сбора и отведения фильтрата, системы отведения поверхностных стоков. В ходе биологического этапа проведена подготовка почвы и посев газона.

«Со значительным опережением сроков ликвидирован важный объект накопленного вреда окружающей среде, расположенный в курортной зоне Крыма. Завершение работ по контракту планировалось в декабре 2022 года. Улучшено состояние окружающей среды и качество жизни для 16,5 тысячи человек», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Мурад Керимов.

Напомним, ранее глава Минприроды России Александр Козлов сообщил, что в рамках федпроекта «Чистая страна» уже ликвидирована 41 несанкционированная свалка, а до конца года будут завершены работы ещё на 16.

«Для оставшихся 134 свалок полностью подготовлены проектно-сметные документации со сметой. По итогам мы получили дополнительное финансирование – 18 миллиардов», — добавил Александр Козлов.

Министр также сообщил, что в 2025 году продолжением федпроекта «Чистая страна» станет проект «Генеральная уборка». Его реализация уже началась и в ближайшие годы большая работа будет проделана по ликвидации заброшенных скважин.

«Законтрактовали ликвидацию 500 заброшенных скважин, 60 должны выполнить в этом году. Это важный момент, потому что со времён СССР эти скважины брошены, некоторые взрывоопасны, находятся рядом с муниципалитетами. Надо эту работу сделать», — подчеркнул он.

Также в рамках «Генеральной уборки» до 2024 года предстоит проинвентаризовать более двух тысяч опасных объектов.

https://www.mnr.gov.ru

Категории:
266
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.