Дальний Таганай стал научной лабораторией

Дальний Таганай стал научной лабораторией

Учёные Института экологии растений и животных проводят на вершине горы национального парка «Таганай» (Челябинская область) мониторинг горно-тундровых сообществ и наблюдение за скоростью их изменения.

В свой первый приезд группа учёных впервые произвела 3D лазерное сканирование территории. Полученные данные будут использованы для построения цифровой модели рельефа, где, в том числе, отразится пространственное положение всех деревьев и кустарников, морфологическая структура растительных сообществ.

Через 5 лет исследователи планируют повторить процесс, чтобы понять, как происходят изменения. На Дальнем Таганае, на выпуклом склоне напротив метеостанции, будет заложена пробная площадь – для наблюдения за тем, как происходит зарастание горных тундр.

«Мы определим возраст мелких деревьев и кустарников, посмотрим, когда они заселились, какой вид был первым, когда это случилось. Такие же исследования проведены на Зигальге, Нургуше и Иремеле, а также на трёх вершинах Северного Урала», – сообщил научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных Андрей Григорьев.

В дальнейшем на территории ООПТ планируется создать станцию мониторинга климатогенной динамики древесно-кустарниковой растительности в горах Южного Урала. Подобные региональные наблюдения позволят делать различные сценарные прогнозы по изменению климата в будущем.

Справочно:

ФГБУ «Национальный парк «Таганай»» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км. Территория включает в себя Таганайский горный массив.

Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана. 

https://www.mnr.gov.ru

21:49
162
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.