Консорциум с участием Heineken и Philips финансирует ветровую электростанцию в Финляндии

Консорциум с участием Heineken и Philips финансирует ветровую электростанцию в Финляндии

Компании Royal Philips, Heineken, Nouryon и Signify сформировали консорциум, который, по их заявлению, позволит «обеспечить дополнительные возобновляемые источники электроэнергии для Европы».

Участники объединили усилия для поддержки разработки проекта ветровой электростанции мощностью 126 МВт (35 ветряных турбин) в муниципалитете Муткалампи (Mutkalampi) в Финляндии. Её ввод в эксплуатацию намечен на 2023 год.

Поддержка осуществляется в форме виртуального соглашения на покупку ветровой энергии (virtual power purchase agreement, VPPA) объёмом 330 ГВт*ч в год [VPPA — это чисто финансовая транзакция, сопровождающаяся передачей сертификатов на возобновляемую энергию, при которой покупатель и продавец находятся в разных зонах энергетического рынка и физической передачи электроэнергии от генератора покупателю не происходит].

Консорциум взял на себя обязательство заключить контракты (VPPA) с ветровой электростанцией на первые 10 лет её службы. Электроэнергия будет физически поставляться в финскую сеть, а четыре партнера консорциума будут получать сертификаты, которые в Европе называются «Гарантиями происхождения» (Guarantees of Origin). Такая форма поддержки, с одной стороны, обеспечит стабильность доходов для проекта ВИЭ, с другой стороны, внесёт вклад в выполнение климатических обязательств корпоративных покупателей.

Пивоваренная компания Heineken в 2018 году объявила о начале реализации программы под названием ‘Drop the C’ (имеется в виду «снижение выбросов углерода»). К 2030 году 70% процентов тепловой и электрической энергии, которую компания использует в производственных процессах по всему миру, должно производиться на основе возобновляемых источников энергии.

С помощью новой сделки Heineken будет «обеспечивать возобновляемым электричеством дополнительный 31 европейский завод», расположенный в 13 странах.

Philips планирует достичь климатической нейтральности к 2025 году (собственные операции), и обеспечивать более 75% общего потребления энергии из возобновляемых источников к этому сроку.

Новую ветровую электростанцию будет строить Neoen, независимый французский разработчик проектов ВИЭ. Финансируемые консорциумом 126 МВт представляют собой лишь часть проекта. Первоначально установленная мощность Mutkalampi wind farm должна была составить 250 МВт, из которых 125 МВт в 2019 году «выкупила» корпорация Google. Теперь Neoen сообщает, что общая мощность парка будет увеличена до 404 МВт.

https://renen.ru

20:13
277
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.