Гамбургеры на солнечной и ветровой электроэнергии

Гамбургеры на солнечной и ветровой электроэнергии

Американская корпорация McDonald’s объявила о трёх новых сделках по приобретению возобновляемой энергии в рамках «виртуальных договоров купли-продажи» (virtual power purchase agreements, VPPAs) общим объёмом 750 МВт. [VPPA — это чисто финансовая транзакция, сопровождающаяся передачей сертификатов на возобновляемую энергию, при которой покупатель и продавец находятся в разных зонах энергетического рынка и физической передачи электроэнергии от генератора покупателю не происходит].

Речь идёт о двух ветровых (327 МВт) и одной солнечной электростанции (423 МВт), расположенные в четырех штатах Иллинойс, Оклахома, Северная Каролина и Огайо.

В результате общий объём приобретаемой McDonald’s ВИЭ-электроэнергии составил 1,13 ГВт (в американской практике PPA обычно номинируются в единицах мощности, что означает, что в течение срока договора приобретается вся электроэнергия, вырабатываемая объектом указанной мощности).

Новые VPPA добавились к существующему портфелю возобновляемых источников энергии McDonald’s, о котором было впервые объявлено в ноябре 2019 года. В этот портфель входят проекты Aviator Wind и Samson Solar в Техасе. Напомню, Samson Solar – крупнейшая солнечная электростанция в США мощностью 1,3 ГВт, которую панируют запустить в 2023 году. Доля McDonald’s в проекте составляет 160 МВт.

Компания заявляет, что её портфель ВИЭ (1,13 ГВт) способен обеспечить энергией 8000 ресторанов быстрого питания.

https://renen.ru

19:51
825
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.