Офшорная ветроэнергетика с «отрицательными» субсидиями

Офшорная ветроэнергетика с «отрицательными» субсидиями

Учёные из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) провели исследование экономики офшорной ветроэнергетики в Великобритании и остальной Европе. Результаты опубликованы в журнале Nature Energy в статье «Конкурентоспособность офшорной ветроэнергетики на зрелых рынках без субсидии» (Offshore wind competitiveness in mature markets without subsidy).

Раньше проекты ВИЭ субсидировались государством в той или иной форме, поэтому зачастую считалось, что ВИЭ увеличивают счета на электроэнергию, пишут авторы.

Сегодня ситуация изменилась. Самые последние одобренные офшорные ветровые проекты, скорее всего, будут работать с «негативными субсидиями» — возвращая деньги правительству и уменьшая счета за электричество.

В работе были рассмотрены результаты конкурсных отборов в пяти европейских странах, в том числе Соединённом Королевстве, проведённых в 2015-2019 годах.

В Британии для проектов офшорной ветроэнергетики примеряется конструкция «контрактов на разницу» (contracts for difference или CfDs), в соответствии с которой генераторы реализуют вырабатываемую электроэнергию на оптовом рынке. Если оптовая цена превышает цену контракта, установленную по результатам тендера, генератор возмещает правительству разницу. И наоборот, если оптовая цена ниже, правительство платит генератору.

Британский конкурсный отбор 2019 года наделал много шума, поскольку победители взяли на себя обязательство построить примерно шесть гигаватт мощностей и продавать электроэнергию в среднем по 40 фунтов за мегаватт-час, что было непривычно дёшево для морской ветроэнергетики.

Авторы проанализировали возможные сценарии развития оптового рынка, тенденции цен на электроэнергию, и пришли к выводу, что цена контракта, скорее всего, будет ниже средней оптовой цены в Великобритании в течение срока службы ветровых электростанций, который для этих объектов начнётся с середины 2020-х годов.

В Германии и Нидерландах ряд офшорных проектов будет реализован без субсидий, но британские проекты, вероятно, станут первыми в мире офшорными ветровыми электростанциями «с отрицательной субсидией».

Доктор Иэн Стаффелл из Центра экологической политики в Имперском колледже говорит: «Цена на морскую ветровую энергию резко упала всего за десятилетие, удивив многих. Британские аукционы в сентябре 2019 года дали цены, которые были примерно на одну треть ниже, чем в прошлом раунде в 2017 году, и на две трети ниже, чем мы видели в 2015 году.

Этот поразительный прогресс стал возможен благодаря новым технологиям, экономии за счет масштаба и эффективным цепочкам поставок в Северном море, а также благодаря десятилетию согласованной политики, направленной на снижение риска инвестиций в офшорную ветроэнергетику, что позволило финансировать эти огромные многомиллиардные проекты намного дешевле».

Ранее аналитики Cornwall Insight прогнозировали, что британская офшорная ветроэнергетика может стать дешевле материковой в 2028 году.

К 2030 году Великобритания планирует довести до 40 ГВт мощности морской ветроэнергетики, которая будет вырабатывать более трети электроэнергии страны.

https://renen.ru

21:26
185
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.