Темпы удешевления технологий ВИЭ сохранятся

Темпы удешевления технологий ВИЭ сохранятся

Темпы удешевления технологий сохранятся. Цена на электроэнергию от ВИЭ-генерации на российском энергорынке уже сегодня находится в диапазоне ценовых параметров проектов других типов генерации, реализуемых в энергосистеме. Об этом заявил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, партнер VYGON consulting Алексей Жихарев в ходе онлайн-конференции.

Конференция, посвященная текущему статусу развития отрасли возобновляемой энергетики в условиях постепенного восстановления мировой экономики, прошла 23 июня 2020 года.

По словам Алексея Жихарева, возобновляемая энергетика в России уже конкурирует с традиционными видами энергии. Это важно понимать, когда проходят дискуссии относительно планирования развития отрасли в долгосрочной перспективе.



Старший эксперт Ассоциации развития возобновляемой энергетики Ольга Уханова рассказала о динамике ввода объектов ВИЭ в России. Темпы ввода зеленой генерации в России в 2019 году выросли вдвое по сравнению с 2018 годом, а в 2020 году ожидается дальнейшее двукратное увеличение объемов строительства. Всего за 2020 год планируется ввести около 1300 МВт ветровых и солнечных станций, а также малых ГЭС. Но особые темпы в этом году будет демонстрировать ветроэнергетика – около 1000 МВт.

«На фоне мировых процессов отечественная возобновляемая энергетика пока демонстрирует скромные, но от этого не менее значимые для нашей страны результаты: сейчас мы можем видеть, что действующий механизм поддержки эффективен», – сказала Ольга Уханова.



В условиях последствий пандемии инвесторы продолжают запаздывать с вводом объектов, что оборачивается серьезными штрафами.

Председатель Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов отметил, что в сегодняшней ситуации компаниям с трудом удается выполнять свои обязательства.

«Инфраструктура рынка не может существовать без самого рынка, который очень пострадал и испытывает все последствия влияния кризиса. Это касается и логистики, и строительства, и контрактов с иностранными специалистами. В нашей стране ситуация сложилась парадоксальная – карантин фактически есть, но компании не могут воспользоваться юридически нормами «обстоятельств непреодолимой силы», — сказал глава РАВИ.



Директор Ассоциации солнечной энергетики Антон Усачев отметил, что кризис, связанный с коронавирусом, имеет и положительный импульс.

«Пандемия выявила уязвимость глобальных цепочек рынка поставок. Многие страны приходят к выводу, что необходимо развивать собственные производства в сфере солнечной энергетики для конкуренции на внешних рынках. В этой связи необходимо как можно скорее принять нормативную базу для продления программы поддержки ВИЭ, что позволит российской промышленности сохранить набранный темп и реализовать экспортный потенциал», – отметил Антон Усачев.



По прогнозам экспертов, в 2020 году будет наблюдаться отставание от графиков по вводу объектов. Но с 2021 года в проекты вернутся в графики строительства, закрепленные в договорах на поставку мощностей.

 

Источник: eprussia.ru

23:13
203
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.