Коллективное владение ветровой электростанцией гражданами и специальный сбытовой договор

Коллективное владение ветровой электростанцией гражданами и специальный сбытовой договор

Энергетическая компания Ripple Energy запускает «первую в Великобритании» ветровую электростанцию, принадлежащую потребителям — частным лицам.

Бизнес модель Ripple Energy предлагает домохозяйствам сочетание владения ветровой электростанцией и потребления электроэнергии, вырабатываемой этим объектом, на особых условиях.

Сбыт электроэнергии частным лицам будет осуществляться компанией Co-op Energy, стратегическим партнёром Octopus Energy, известной своими инновационными подходами к сбытовой деятельности, и о которой мы недавно писали.

Потребители имеют возможность приобрести доли в кооперативе, владеющем ветровой электростанцией Graig Fatha в Южном Уэльсе, которая будет введена в эксплуатацию в 2021 году. По словам Ripple Energy, уже более 4500 клиентов выразили свой интерес.

В сделке могут участвовать только домохозяйства, являющиеся клиентами Co-op Energy и Octopus Energy.

Ripple Energy указывает, что первоначальные затраты на типичное домохозяйство составят около 1900 фунтов стерлингов. Такая доля в ветровой электростанции позволит покрыть потребление электроэнергии домохозяйством в течение 25 лет (срок службы электростанции). Однако потребители могут выбрать разные варианты – от 250 фунтов стерлингов, что будет примерно соответствовать 12,5% электроэнергии, потребляемым средним домом в год.

Энергетическая компания заявила, что, по ее оценкам, владение небольшой частью крупной ветряной электростанции может быть на 75% дешевле в деле обеспечения домохозяйства чистой энергией, чем инвестиции в кровельную солнечную электростанцию.

Электричество не будет бесплатным для участников, они будут оплачивать как стоимость ветровой электроэнергии, так и сопутствующие налоги и сборы. Однако Ripple Energy считает, что предложенная схема позволит снизить годовые расходы на электроэнергию в среднем на 26%.

В традиционной системе энергоснабжения граждане не имеют возможности покупать электроэнергию у конкретной электростанции. Сегодня на рынке появляются новые формы коллективного владения/пользования, которые дают такую возможность.

В корпоративном мире коллективные формы прямых договоров купли-продажи электроэнергии у объектов ВИЭ уже применяются. В 2019 году в США пять компаний объединились в группу (Corporate Renewable Energy Aggregation Group), и коллективно заключили «виртуальное» соглашение о приобретении солнечной энергии (virtual power purchase agreement — VPPA).

https://renen.ru

22:00
105
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.