Развитие ВИЭ в год Covid

Развитие ВИЭ в год Covid

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило прогноз развития возобновляемых источников энергии в мире на ближайшие два года, в котором учтено влияние нынешней пандемии Covid-19 и экономического кризиса, вызванного борьбой мирового сообщества с этой напастью.


На верхнем графике видно, что прирост мощностей ВИЭ в 2020 году составит 167 ГВт, что на 13% меньше, чем в 2019-м. Так считает МЭА.


Понятно. Карантин. Работы временно встали. Наверстать время по организационно-логистическим причинам далеко не во всех случаях получится.


Однако в 2021 году всё должно восстановиться, что-то лучше, что-то хуже.


В апреле мы писали, как пандемия Covid-19 отразится на развитии солнечной энергетики. Да, в нынешнем году, вероятно, будет введено меньше фотоэлектрических электростанций, чем в 2019 году, хотя некоторые эксперты ожидают рост. Производственные запасы (дешевеющих) компонентов более чем достаточны.


МЭА предполагает существенное сжатие рынка в 2020 году – до 90 с небольшим ГВт. Причём основной спад придётся на «коммерческий» сегмент, «большая» генерация пострадает в меньшей степени. Прогноз на 2021 год также снижен по сравнению с прежним, сделанным Агентством в октябре 2019 года.

Думаю, в отношении 2021 года Агентство заблуждается.
В общем, поживём-увидим.


Что интересно в этом отчёте МЭА – это данные о «вынужденном эксперименте», который состоялся во время карантина. Потребление электроэнергии по всему миру снизилось, а доля вариабельных ВИЭ резко выросла. Это произошло в связи с тем, что возобновляемые источники энергии во многих юрисдикциях имеют приоритетный доступ к сетям, то есть их выработка ограничивается в последнюю очередь. Таким образом, растущая выработка ВИЭ «натолкнулась» на снижение потребления. В Германии дошло до того, что в апреле ветровая и солнечная энергетика заняли соответственно первое и второе место по объёмам выработки электроэнергии.


В отдельные моменты доля ветра и солнца достигла беспрецедентных уровней — 63% в Италии, 70% в Австрии (которая обычно обеспечивается в основном гидроэнергетикой) и 67% в Бельгии.
Несмотря на увеличение доли переменчивых ВИЭ, энергосистемы справились. То есть «эксперимент» прошёл успешно и показал, что даже с нынешними технологиями энергетические системы способны надёжно обеспечивать энергоснабжение в условиях высокой доли солнечной и ветровой генерации.

https://renen.ru

21:15
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.