Пять уроков финансового кризиса 2008 года для выхода из кризиса нынешнего

Пять уроков финансового кризиса 2008 года для выхода из кризиса нынешнего

Глава МЭА Фатих Бироль выступил с очередным «посланием человечеству», в котором он напутствовал страны и народы.


Речь опять зашла о пакетах правительственных стимулов, направленных на восстановление экономики после «коронавирусного кризиса». В предыдущем выступлении Бироль рекомендовал включить в планы «крупномасштабные» расходы на технологии экологически чистой энергии, включая солнце, ветер, зеленый водород и улавливание и хранение углерода (CCS).


В новой заметке глава МЭА рекомендует обеспечить долгосрочное воздействие на экономику и климат от реализуемых антикризисных мероприятий и для этого предлагает рассмотреть пять уроков финансового кризиса 2008 года.


1. Развивайте то, что у вас уже есть — и мыслите масштабно


Принимая во внимание масштабы сегодняшнего экономического шока, инвестиции в чистую энергетику должны быть существенно увеличены. Уже существующие нормы и правила легче всего масштабировать. Например, две ключевые меры поддержки ВИЭ – специальные тарифы и налоговые вычеты – были введены задолго до кризиса 2008 года, но их масштабы были значительно расширены в период антикризисного управления.


2. Выбирайте технологии, которые готовы к успеху


Бироль говорит о довольно успешном опыте поддержки солнечной и ветровой энергетики в 2008-2009 годах. Стимулы помогли снизить затраты по мере быстрого развития технологий, что повысило их доступность и расширило географический ареал.


Сегодня две важные новые технологии для развития экологически чистой энергии — литий-ионные аккумуляторы и водородные электролизеры — находятся на той же стадии своего развития, где находились ветровая и солнечная энергия в 2008-2009 годах. Они могут стать прорывными технологиями в ближайшее десятилетие.


3. Остерегайтесь больших, чрезмерно сложных проектов


Следует с осторожностью направлять стимулирование в очень крупные и масштабные инженерные проекты, со сложными аспектами лицензирования и социальной приемлемости. Например, поддержка улавливания, использования и хранения углерода должна быть сосредоточена на инфраструктуре, необходимой для транспортировки CO2, и в таких секторах как нефтехимическая промышленность, чья деятельность не так сильно пострадала от нынешнего кризиса.


Одним из правильных путей является ориентирование на проекты, которые относительно просты в реализации, но доступ к финансированию которых ограничен. Проекты энергоэффективности в жилом и муниципальном секторах являются здесь хорошим примером.


4. Убедитесь, что промышленная политика поддерживает ваши сильные стороны


В Европе в 2008-2009 были реализованы примерно одинаковые пакеты стимулов для солнечной и ветровой промышленности. Это привело к возникновению конкурентоспособного, ориентированного на экспорт кластера ветроэнергетики, особенно в офшорном сегменте, но не в производстве солнечных батарей. Ветровые турбины — это машиностроение, в котором европейские страны, особенно Германия, имели сравнительные преимущество. Солнечные панели относятся к полупроводниковой электронике, области, где Китай уже имел конкурентное преимущество на тот момент.


5. Рассматривайте картину в целом


Распределяя средства по конкретным проектам после кризиса 2008 года, политики вызвали острую конкуренцию за ресурсы, которые требовали деликатного баланса региональных интересов. Интерпретация этих региональных интересов часто была слишком узкой и фокусировалась только на географическом положении. Из вида выпадали общественные выгоды от развития энергетической инфраструктуры для обеспечения энергетической безопасности и достижения более широких целей в области устойчивого развития.


В заключение Бироль отмечает, что нынешняя ситуация имеет некоторые ключевые отличия от обстоятельств 2008-2009 годов. Экономический кризис гораздо серьезнее, а проблема декарбонизации еще более актуальна. Энергетические технологии также сильно продвинулись: некоторые жизненно важные компоненты для построения чистого энергетического будущего созрели и готовы к масштабированию.


После окончания карантина перед энергетическим миром встанет важная задача обеспечить восстановление, в процессе которого добиться максимального экономического эффекта, создания большого количества рабочих мест и формирования более чистых и более устойчивых энергетических систем.


С точки зрения выбросов восстановление после финансового кризиса 2008 года было энерго- и углеродоемким, отмечает Бироль. Несмотря на то, что в 2009 году выбросы CO2 сократились на 400 млн. тонн, в следующем году они выросли на 1,7 млрд. тонн, что стало самым резким скачком в истории, вызванным главным образом развивающейся Азией. Сокращение выбросов в текущем году произойдёт наверняка, но праздновать вряд ли стоит. Нам необходимо извлечь уроки из того, что произошло в 2009 и 2010 годах, чтобы принимать разумные политические решения, которые могут привести к структурному снижению выбросов в этом десятилетии.

https://renen.ru

20:38
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.