Иностранные компании инвестируют в ветроэнергетику Узбекистана

Иностранные компании инвестируют в ветроэнергетику Узбекистана

В ближайшие годы в Узбекистане будут введены в эксплуатацию несколько ветропарков. Для развития ветроэнергетики привлечены компании из Китая, Турции и ОАЭ.

Строительство крупнейшей ветровой электростанции мощностью 1500 МВт начато в Гиждуванском районе Бухарской области страны. Стоимость строительства оценивается в $1,8 млрд. Для реализации проекта китайской компании «Лиаонинг Лидер» выделено 6 тыс. га земли. Сообщается, что на стройплощадке уже установлены 120-метровые мачты для измерения скорости ветра.

Это не первый проект Узбекистана в сфере ветряной энергетики. Турецкая энергетическая компания Etko Co Enerji A.S до 2020 года планирует построить ветропарк мощностью 600 МВт в Сурхандарьинской области на юге страны. Проект реализуется в рамках Концепции развития Сурхандарьинской области на 2019-2030 годы: ВЭС сможет генерировать около 2 ТВтч в год и снабжать электроэнергией районы Байсун и Шеробод. Ранее сообщалось также о намерении немецкой компании Siemens возвести ветряную электростанцию мощностью 100 МВт в Зарафшане.

Кроме того, летом 2019 года президент страны Шавкат Мирзиеев поручил руководителям министерств, ведомств и отраслевых компаний республики в ближайшие время обеспечить юридическую и финансовую поддержку еще одного инвестиционного проекта по строительству ветровых электростанций, а также оказать необходимое содействие иностранным рабочим и инвесторам.

Речь идет о соглашении между Министерством инвестиций и внешней торговли, АО «Узбекэнерго» и Abu Dhabi Future Energy Company PJSC – Masdar, крупнейшей компании в сфере альтернативной энергетики на Ближнем Востоке. Соглашением предусматривается поэтапная реализация инвестиционного проекта по проектированию, финансированию, строительству, владению и эксплуатации ветровых электростанций общей мощностью в 500 МВт.

Напомним, что в Узбекистане, где энергетика на 80% зависит от природного газа, разработан проект стратегии перехода на «зеленую» экономику. В частности, в ближайшие 10 лет в стране запланировано построить 25 солнечных электростанций. Потенциал возобновляемых источников – ветра и солнца – оценивается экспертами очень высоко.

По оценке Азиатского и Всемирного банков, валовой потенциал солнечной энергии в республике превышает 51 млрд. тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов можно произвести количество электроэнергии, в 40 раз превышающую объемы ее годового потребления.

eprussia.ru

20:11
500
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter