Внеплановые ремонты — более половины операционных затрат ветроэнергетики

Внеплановые ремонты — более половины операционных затрат ветроэнергетики

Интересные цифры приводит консалтинговая компания Wood Mackenzie. Годовой объём операционных (O&M) расходов в мировой ветроэнергетике наземного базирования составляет почти 15 млрд долларов США. Оказывается, более половины этих затрат — 8,5 млрд долларов — обусловлено незапланированным ремонтом и прочими внеплановыми «корректировками» работы в связи с отказом оборудования.

Внеплановые сбои могут стоить владельцу активов до 30 000 долларов США на одну ветряную турбину в год в виде затрат на ремонт и запасные части и до 7 дней простоя в год, и это, не считая производственных потерь, вызванных упреждающими (пред-аварийными) остановками или длительными сроками поставки материалов, оборудования и технического персонала для пострадавшей турбины.

«Запасные части и связанная с ними логистика составляют примерно 50% от прямых затрат, связанных с незапланированным ремонтом. Только капитальные компоненты — редукторы, генераторы и лопасти — могут стоить до 10 000 долларов США на турбину в год».

Постоянное снижение капитальных затрат и высокая конкуренция на тендерах в ветроэнергетике приводят к тому, что размер операционных расходов становится критическим фактором для экономики генерации.

Wood Mackenzie считает, что для снижения операционных затрат нужно развивать… цифровизацию. Развитие цифровых технологий уже привело к распространению соответствующих услуг по всей цепочке создания стоимости в эксплуатации и техническом обслуживании ветропарков. Средства удаленного мониторинга и диагностики, используемые для выявления отказов турбин и обеспечения требуемой производительности турбины, широко используются большинством управляющих активами. Передовые цифровые технологии, такие как анализ данных и машинное обучение, позволяют выполнять более сложные действия по управлению активами, обеспечивающие сквозную оптимизацию затрат на техническое обслуживание, логистику, управление запасными частями и производством энергии.

Однако «при всех рекламируемых преимуществах, предлагаемых цифровыми технологиями», случаи полного развертывания цифровой экосистемы редки, и многие из ведущих владельцев активов используют только базовый набор цифровых инструментов, опираясь на свой прежний опыт. «В то время как CMS, инспекции с помощью беспилотников и мониторинг производительности хорошо известны и применяются широко, соотношение затрат и выгод является одним из ключевых барьеров для развертывания более сложных технологий, причем некоторые из них имеют период окупаемости до 7 лет или дольше», — отмечают авторы из Wood Mackenzie.

http://renen.ru

20:14
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Компания Mercom India опубликовала предварительные статистические данные о развитии энергетического сектора в стране в 2018 году.
​Три года назад была введена в эксплуатацию первая в Казахстане ветровая электростанция (ВЭС) промышленного типа. Она расположена близ города Ерейментау в Акмолинской области.
Enel, действуя через свою дочернюю компанию в Мексике Enel Green Power México, завершила строительство и подключила к сети две солнечные электростанции совокупной установленной мощ...
​Сегодня в центральном офисе ООО «АльтЭнерго» состоялось совместное производственное совещание, на котором были подведены итоги работы ООО «АльтЭнерго» и Белгородского института ал...