Инвестиции в ВИЭ недостаточны для достижения целей Парижского соглашения – МЭА

Инвестиции в ВИЭ недостаточны для достижения целей Парижского соглашения – МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной ежегодный доклад о глобальных инвестициях в энергетический сектор по итогам прошлого года (World Energy Investment 2019).

Динамика инвестиций представлена на графике выше. Как мы видим, третий год подряд инвестиции в мировую энергетику находятся на примерно одинаковом уровне (примерно 1,8 трлн долларов США), и третий год подряд вложения в электроэнергетику (включая сети) превосходят вложения в сырьевые сектора.

В страновом разрезе наибольший рост инвестиций отмечен отнюдь не в новых экономиках, а в США. Это произошло, главным образом, за счёт опережающего роста вложений в сланцевую добычу и электрические сети. В КНР общие инвестиции даже немного сократились.

Тенденции в инвестициях в электроэнергетику показаны на следующем графике. Здесь всё стабильно. Инвестиции в ВИЭ существенно превышают вложения в тепловую генерацию, которые продолжают сокращаться.

МЭА отмечает, что в 2018 были приняты окончательные инвестиционные решения о строительстве угольных электростанций мощностью 20 ГВт. Это самый низкий показатель за долгий исторический период. Например, в 2010 году речь шла о 100 ГВт. Тем не менее, глобальный парк угольных электростанций продолжает расширяться, особенно в развивающихся странах Азии.

Далее посмотрим на инвестиции в ВИЭ. Они колеблются на одном уровне уже много лет. Однако с поправкой на снижение стоимости технологий, МЭА рисует их рост (правый график). То есть за меньший объем средств вводится больше генерирующих мощностей. Этих объёмов инвестиций катастрофический недостаточно, считает Агентство.

«Для достижения долгосрочных целей в области устойчивого развития, даже с учётом снижения стоимости, к 2030 году инвестиции в низкоуглеродные технологии должны вырасти в два с половиной раза, а их доля возрасти до 65%», — отмечает МЭА.

«В настоящее время инвестиции в энергетику сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью, сопровождающейся изменениями на рынках, в политике и технологиях», — отметил д-р Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА. «Но суть в том, что мир не вкладывает достаточно средств в традиционные элементы энергоснабжения, чтобы поддерживать сегодняшние модели потребления, и при этом он не вкладывает достаточно в чистые энергетические технологии, чтобы изменить курс. С какой стороны ни посмотри, мы накапливаем риски на будущее».

«Текущие инвестиционные тенденции показывают необходимость принятия более смелых решений, чтобы сделать энергетическую систему более устойчивой», — сказал д-р Бирол. «Правительственное руководство имеет решающее значение для снижения рисков для инвесторов в развивающихся секторах, которые срочно нуждаются в большем количестве капитала, чтобы вывести мир на правильный путь».

http://renen

20:38
237
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Проект РусГидро по строительству ветряной электростанции в пос. Тикси Республика Саха (Якутия) стал лауреатом VI Международной премии «Малая энергетика – большие достижения» в ном...
На этом фоне, согласно агентству промышленных исследований Bloomberg New Energy Finance (BNEF, Bloomberg NEF), в 2018 году инвестиции в экологически чистую э...
В 2018 году закупки энергии ВИЭ достигли 3,4 ГВт – это в 2,2 раза больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщается в отчете агентства промышленных исследова...
Исходя из опубликованного отчета, в 2018 году мировые инвестиции в энергию солнца упали на 24%. Тем не менее, сумма средств, выделенных на альтернативные и...