О развитии атомной энергетики в Китае
Китайская ассоциация ядерной энергетики (CNEA) представила сегодня «Синюю книгу» — «Отчет о развитии ядерной энергетики Китая 2023».
Сам документ пока не размещен на сайте ассоциации. Китайские СМИ сообщают, ссылаясь на выступление Чжана Тинке, генерального секретаря CNEA, что установленная мощность китайской атомной энергетики в настоящее время составляет 56,82 ГВт (54 энергоблока). Это третье место в мире после США и Франции. Согласно более ранней публикации китайского Совета по электроэнергетике (CEC), в конце 2022 году установленная мощность АЭС КНР составляла 55,53 ГВт.
Согласно новой «Синей книге», на данный момент в Китае строят 24 атомных энергоблока, намного больше, чем где-либо ещё.
В 2022 году установленная мощность атомной энергетики в КНР составила 2,2% от общей установленной электрической мощности страны, а выработка электроэнергии 417,78 млрд кВт*ч или около 4,7% от общего объема производства электроэнергии. По годовой выработке АЭС Китай занимает второе место в мире (после США).
С 2022 года Китай утвердил решения о строительстве 10 новых атомных энергоблоков, ввел в промышленную эксплуатацию три новых энергоблока и приступил к строительству ещё шести.
Также отмечается, что уровень локализации основного оборудования ядерных энергетических реакторов в КНР сегодня превышает 90%, а инженерно-строительные возможности позволяют одновременно строить более 40 энергоблоков АЭС.
Ожидается, что к 2030 году страна займет первое место в мире по установленной мощности атомной энергетики. Планируется, что в 2035 году на долю атомной энергетики будет приходиться 10 процентов от общего объема выработки электроэнергии.
Согласно государственному плану развития энергетики Китая к концу 2025 года в стране должны действовать АЭС общей мощностью 70 ГВт.
Китай – единственная страна в мире, которая вводит атомные энергоблоки каждый год. При это следует отметить, что солнечная и ветровая энергетика в стране развивается намного быстрее. По итогам первого квартала 2023 года установленная мощность солнечной и ветровой генерации в КНР превысила 800 ГВт. По итогам 2022 года доля солнца и ветра в потреблении электроэнергии в Китае составила 13,8%.
Наверху мы приводим график, на котором приведены цифры ввода в эксплуатацию солнечных и ветровых и атомных электростанций в КНР по годам.