Перед Новым годом ФРГ закрыла три атомные электростанции

Перед Новым годом ФРГ закрыла три атомные электростанции

30 декабря 2021 года перед полуночью в Германии были выведены из эксплуатации три атомные электростанции Брокдорф (Brokdorf) 1480 МВт, Гронде (Grohnde) 1430 МВт и Гундремминген, блок С (Gundremmingen C) 1300 МВт.

Это не стало неожиданностью. В соответствии с Законом об атомной энергии (Atomgesetz) Германия должна закрыть все свои атомные электростанции до конца 2022 года. Решение о выходе из атомной энергетики было принято (подготовлено) правительством Меркель в 2011 году и закреплено в указанном федеральном законе, соответствующие изменения в котором были приняты Бундестагом подавляющим большинством голосов. С тех пор закрытие объектов атомной энергетики осуществляется по утверждённому графику.

После закрытия трёх указанных электростанций в ФРГ осталось всего три объекта ядерной генерации — Isar 2, Emsland und Neckarwestheim 2, которые будут окончательно остановлены в течение 2022 года.

Закрытие трёх энергоблоков состоялось в конце года, в который в Европе бушевал энергетический кризис, вызванный низкой выработкой ветровой генерации и ростом цен на энергоносители. Поэтому вывод атомных электростанций рассматривался и как дополнительный фактор риска с точки зрения системной надёжности, и как фактор повышения углеродоемкости энергетики страны. Ситуация осложняется также тем, что до 2038 года Германия должна закрыть все угольные электростанции (вероятно также, что законодательство будет пересмотрено, и закрыть угольную энергетику нужно будет раньше — до 2030 года).

В ноябре 2021 года было опубликовано исследование Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin), в соответствии с которым остановка последних атомных электростанций в Германии не приведёт к дефициту энергии и ослаблению надёжности.

С закрытием атомных электростанций сохраняются проблемы ядерных отходов. Место их постоянного захоронения ещё не определено, оно должно быть найдено до 2031 года. По оценкам экспертов, к 2080 году объём высокорадиоактивных отходов от тепловыделяющих элементов немецких атомных электростанций будет составлять 10500 тонн.

https://renen.ru

18:28
523
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика