На АЭС «Фукусима-Дайичи» проведут новое концептуальное исследование

На АЭС «Фукусима-Дайичи» проведут новое концептуальное исследование

Компания Tenex-Japan Co. («дочка АО «Техснабэкспорт», входящего в «Росатом») заключила прямой контракт с TEPCO Holdings Inc. на проведение исследовательских работ в области обращения с радиоактивными цеолитами в рамках ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи» в Японии.

Для сорбционной очистки от радионуклидов загрязненной воды в подвальных помещениях вспомогательных зданий АЭС были размещены мешки с цеолитами. Специалисты Tenex-Japan Co., АО «НИКИЭТ» и АО «ИРМ» разработают несколько сценариев извлечения и обращения с радиоактивными цеолитами и проведут первичную оценку безопасности их долгосрочного промежуточного хранения.

«В результате исследования мы предложим заказчику обоснованную концепцию безопасного обращения с радиоактивными цеолитами, чтобы японская сторона смогла принять взвешенное решение и перейти к планированию работ непосредственно на площадке», – отметил Нобуо Маки, главный технический управляющий Tenex-Japan Co.

11 марта 2011 года на АЭС Фукусима-1, расположенной в одноименном японском городе, в результате сильного землетрясения и цунами, унесших около 16 тыс. человеческих жизней, произошла крупная радиационная авария. Стихийное бедствие вывело из строя не только систему электроснабжения станции, но и резервные генераторы, что послужило причиной отсутствия охлаждения ядерных реакторов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

23:22
152
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.