МЭА предсказало потери ядерного потенциала в энергетике к 2025 году на 25%

МЭА предсказало потери ядерного потенциала в энергетике к 2025 году на 25%

Потерю четверти ядерного потенциала в энергетике развитых экономических стран к 2025 году и двух третей — к 2040 году в результате поэтапного отказа государств от атомных электростанций прогнозируют эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), сообщается 28 мая на официальном портале организации.

Выводы экспертов приводятся в докладе МЭА «Ядерная энергетика в системе чистой энергии». Отмечается, что атомная энергетика является вторым после гидроэнергетики низкоуглеродным источником энергии и вносит 10% в мировое производство электроэнергии. Для стран с развитой экономикой, включая Соединенные Штаты, Канаду, Европейский союз и Японию, атомная энергетика является крупнейшим низкоуглеродистым источником электричества в течение более 30 лет.

Из-за политики поэтапного отказа от атомных эектростанций, а также в результате экономических факторов наблюдается закрытие стареющих станций, что может привести к потере развитыми странами 25% ядерного потенциала в энергетике к 2025 году. К 2040 году потери могут составить две трети потенциала. В качестве последствий таких прогнозов указываются дополнительные выбросы CO2 в размере 4 млрд тонн.

Продление срока эксплуатации существующих атомных станций требует значительных капиталовложений, стоимость которых конкурентноспособна с другими технологиями производства электроэнергии, включая новые солнечные и ветровые проекты. В США около 90 реакторов имеют 60-летнюю лицензию на эксплуатацию, однако некоторые из них уже прекратили работу раньше этого срока, и многие другие находятся под угрозой закрытия.

Эксперты МЭА указывают, что инвестировать в новые ядерные проекты еще сложнее. Новые проекты, запланированные в Финляндии, Франции и США, еще не запущены и столкнулись с серьезным перерасходом средств. Исключением является Корея, однако после реализации новых проектов это государство намерено отказаться от ядерного строительства.

Приводятся слова исполнительного директора МЭА доктора Фатиха Бирола: «Наряду с возобновляемыми источниками энергии, энергоэффективностью и другими инновационными технологиями ядерная энергетика может внести существенный вклад в достижение целей в области устойчивой энергетики и повышение энергетической безопасности. Но если барьеры, с которыми сталкивается ядерная энергетика, не будут преодолены, ее роль скоро резко упадет во всем мире, особенно в Соединенных Штатах, Европе и Японии».

Как отмечают эксперты, снижение мощности ядерной энергетики в странах с развитой экономикой будет иметь серьезные последствия. Без дополнительных продлений действия старых и строительства новых атомных электростанций достижение ключевых целей в области устойчивой энергетики, в том числе и выполнение международных соглашений по климату, станет более трудным и дорогостоящим.

Источник: eprussia.ru

21:11
118
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Третий блок - «миллионник» Южно-Украинской АЭС стал первым энергоблоком на Украине, работающем исключительно на топливе компании Westinghouse. Третий «милли...
Представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди сообщил, что в ближайшее время вторая партия обогащенного урана будет доставлена из Рос...
В Москве прошло техническое совещание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросам производства
На Ростовской АЭС в период с 6 по 15 сентября 2018 г. перенимали опыт специалисты Белорусской АЭС.