Польша сворачивает на атомную стезю

Польша сворачивает на атомную стезю

Для строительства атомной электростанции в польском Поморье ведутся подготовительные работы. Об этом сообщил министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский. По словам министра, уже создано акционерное общество PGE EJ 1, которое занимается подготовкой, определены места строительства в регионе Поморья, а также проведена работа с местными жителями, которые «практически готовы к такому строительству».

Ранее в ходе комитетской сессии в польском Сейме министр отмечал, что Польша ведет переговоры о строительстве атомной станции с США и с другими странами, так как кроме технологической составляющей ожидает от партнеров участия в финансировании проекта, который оценен в 15,5 млрд евро.

В конце 2018 года, маркетинговое агентство PBS Sp zoo провело для государственной энергетической группы Polska Grupa Energetyczna опрос среди жителей трех сельских районов на севере Польши (Хочево, Гневино и Крокова) об их отношении к возможному строительству АЭС. По данным World Nuclear News, планы государства поддержали 69% респондентов.

По проекту энергетической стратегии Польши первая АЭС в стране должна заработать к 2033 году. Первоначальная мощность станции составит 1−1,5 ГВт с доведением в течение десяти лет до 6−9 ГВт, которые смогут обеспечить 10% потребностей страны в электроэнергии. Окончательное место строительства будет определено в 2020 году, а еще через год планируется выбрать технологию и генерального подрядчика.

Сейчас 80% польской энергетики – это угольная генерация. Первый опыт возведения атомной электростанции в стране относится к периоду действия Варшавского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между странами социалистического лагеря. Тогда в 1983 году было начато строительство АЭС «Жарновец», но после развала Советского Союза реализация проекта полностью прекратилась, хотя о его возобновлении речь заходила неоднократно.

Источник: eprussia.ru

20:56
158
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
30 октября министр энергетики Польши Кшиштоф Чожевский в сетевом издании «Все важно» (Wszystko Co Najważniejsze) высказался за возрождение проекта строительс...