Борьба за чистую воду в Ставрополье ведется на больших и малых фронтах

Борьба за чистую воду в Ставрополье ведется на больших и малых фронтах 0Борьба за чистую воду в Ставрополье ведется на больших и малых фронтах 1

По состоянию на конец 2019 года на Ставрополье свыше 50 муниципалитетов испытывают дефицит питьевой воды, а в 19 населенных пунктах ее нет вовсе. 92 % жителей Ставрополья обеспечены централизованным водоснабжением, а оставшиеся 8 % вынуждены использовать живительную влагу из артезианских скважин и родников. Жители края, лишенные доступа к безопасной и качественной воде, вынуждены покупать бутилированную, качать ее из колодцев, собирать дождевую, а после очищать с помощью бытовых фильтров, купленных в соответствующем разделе интернет-магазина coolmart.ru.

К сожалению, качество воды, которая поставляется жителям Невинномысска и других городов Ставропольского края, оставляет желать лучшего: она выпадает в осадок, нередко неприятно пахнет и лишена прозрачности. Колодцы во многих поселках пробурены до грунтовых вод, что негативно сказывается на ее химическом составе. Низкое качество водопроводной воды губительно сказывается на технике: чаще других регионов здесь выходят из строя стиральные машины и электрочайники. Химический анализ воды в Ставрополье выявляет повышенную жесткость, высокие показатели железа, соли и сухих остатков, с которыми не справляются существующие очистительные системы.

Помощь на высшем уровне: нацпроект «Экология» и федеральный проект «Чистая вода»

Власти прислушались к жалобам ставропольцев и разработали масштабную модернизацию систем водоснабжения. Для решения существующих проблем в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2020 году в Ставропольском крае будет реализовано три крупных проекта в сфере водоснабжения, направленные на улучшение качества воды, модернизацию систем ее очистки и подачи населению. Будет продолжено строительство межпоселкового водовода «Восточный» протяженностью более 36 километров, завершение которого запланировано на 2024 год. Он будет запитан от Новотроицкого водохранилища, что обеспечит производительность в 6,8 тысяч кубических метров в сутки. Ценной инновацией для региона станет учет сейсмичности участков прокладки водопровода и установка дополнительных насосных станций подкачки.

Нацпроект «Экология» принесет краю реконструкцию магистрального водовода к станице Ессентукская и строительство межпоселкового водовода в Предгорном районе. На эти цели будет выделено свыше 500 млн. руб.

Чтобы не дожидаться завершения правительственных инициатив и строительных подрядов, достаточно установить качественные бытовые фильтры для воды, заказать которые можно, перейдя по ссылке coolmart.ru/catalog/waterfilters/vodoochistiteli_pod_moyku. Все представленные в каталоге модели отличаются принципами работы, производительностью и типом фильтрации. Подобрать подходящий помогут менеджеры торговой площадки. 

1104
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.