Новая страница газификации: «Газпром» станет единым оператором в регионах

Новая страница газификации: «Газпром» станет единым оператором в регионах 0

В рамках встречи Президента России Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера, проведенной 16-го сентября, были обозначены ключевые направления для дальнейшей газификации регионов.

Глава государства отметил необходимость создания единого оператора газификации и газоснабжения регионов, наиболее вероятным претендентом на эту роль является ПАО «Газпром». Глава госкорпорации, в свою очередь, заверил президента в готовности покрыть всю протяженность газораспределительных сетей, вплоть до «последней мили». Введение единого оператора, по его словам, ускорит подведение газа ко всем домам, увеличит надежность поставок и сэкономит деньги.

Сегодня ситуация в газовой инфраструктуре регионов оставляет желать лучшего: во многих субъектах федерации процент газифицированных населенных пунктов не превышает отметки в 30%. Например, в Кемеровской области лишь 2% домовладений имеют доступ к газовому топливу – это исторически обусловлено угольной спецификацией региона. В Карелии показатель газифицированности поселений составляет всего 7%, на Алтае – 5%, в Приморском крае, на Чукотке, Камчатке и в Мурманской области газ доступен, по последним подсчетам, для 1% населения. Такое положение вещей обусловлено значительной дисперсностью населенных пунктов, сложностью синхронизации между федеральным центром, регионами и компаниями-поставщиками природного газа, значительное превышение экспортной стоимости над внутренними ставками (на фоне последних событий, охвативших нефтегазовый рынок, последний пункт утратил свою актуальность).

Напомним, «Газпром» занимается вопросом газификации регионов России с 2005 года, но в достаточной мере реализовать проект подведения газовой сети ко всем населенным пунктам у госкорпорации так и не вышло. За последние годы темпы реализации проекта снизились: с 2011 по 2018 год прирост газификации регионов России составил всего 5%.

Владимир Путин поручил правительству и «Газпрому» обеспечить поэтапное завершение газификации регионов к 2030 году. В рамках реализации данного проекта и предполагается создание единого оператора газификации и газоснабжения для субъектов РФ, наделение «Газпрома» всей полнотой полномочий на всем протяжении технологического цикла: от скважины до муниципальных газораспределительных сетей и газопроводов «последней мили».

В 2020 году «Газпром» пересмотрел свою инвестиционную политику, увеличив вложения в газификацию в полтора раза, 56 миллиардов рублей. Планируется газифицировать более 300 населенных пунктов, полностью завершить газификацию в 11 регионах. По итогам этого года планируется достигнуть уровня газификации России равного 71,4 %. Обновленный инвестиционный проект подразумевает значительное увеличение финансовых влияний в газификацию труднодоступных районов страны.

«Создание единого оператора газификации и газораспределения позволит достичь высокого уровня координации, избежать чрезмерной бюрократизации, конфликта интересов между федеральным центром, регионами и ГРО. «Газпром», в условиях дестабилизации мирового рынка углеводородов, сфокусировался на развитии внутреннего потребителя. Данная инициатива повлечет за собой значительные выгоды для всех участников рынка, а самое главное – для населения», отметил Даниил Яблоков, директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс».

Условия постпандемии и кризиса в отношениях стран-членов ОПЕК повлекли за собой значительные изменения на мировом рынке углеводородов. Экспортная цена газового топлива опустилась ниже себестоимости добычи и транспортировки. Отечественные нефтегазовые компании ищут иные возможности для инвестирования и компенсации экспортных издержек. В сложившейся ситуации внутренний рынок стал основным инвестиционным объектом. Создание единого оператора газификации и газоснабжения регионов в лице «Газпрома» выглядит наиболее правильным шагом, который в перспективе позволит предоставить доступ к газовому топливу для большинства населения России, оптимизировать управленческие и финансовые процессы, увеличить доходную статью бюджета России за счет роста внутреннего спроса на газ.

ООО «Энергия Плюс» — инжиниринговая компания, оказывающая инжиринговые услуги полного цикла. Приоритетными направлениями деятельности фирмы являются проектирование магистральных газопроводов, систем газопотребления, инженерное сопровождение строительства объектов малой энергетики.

энергияплюс.рф                             info@energy-plus.biz                                   +7 (495) 790-76-97

Автор: Марышев Павел

Фото: penzaregiongaz.ru

424
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.