Cибирские энергетики учат школьников безопасному поведению вблизи подстанций и ЛЭП

Cибирские энергетики учат  школьников безопасному поведению вблизи подстанций и ЛЭП 0

В преддверие весенних каникул сотрудники филиала «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Сибири напоминают школьникам правила электробезопасности, которые помогут избежать опасных ситуаций.

В регионах Сибири ежегодно энергетики проводят десятки подобных встреч с детьми разных возрастов. Учитывая режимные ограничения, связанные с пандемией, мероприятия проходят как в онлайн, так и в офлайн-форматах с соблюдением необходимых профилактических мер.

Необычный урок для пятиклассников средней общеобразовательной школы №136 г. Барнаула провел сотрудник Западно-Сибирского предприятия «Россети ФСК ЕЭС». Владимир Федотов много лет возглавляет подстанцию сверхвысокого напряжения 500 кВ «Барнаульская» — крупнейший центр питания Алтайского края, от которого зависит надежное электроснабжение всего региона. Он рассказал не только о значимости своей работы, но и о том, откуда в наши дома поступает электричество, как работают подстанции и линии электропередачи.

Дети узнали о главной опасности электрического тока: он не имеет ни запаха, ни цвета, его нельзя увидеть. Но невозможно ни заметить предупреждения об опасности: «На всех энергообъектах размещены знаки: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Стой! Напряжение», «Не влезай! Убьет», — подчеркнул Владимир Федотов. — Во время занятий мы учим обращать внимание на эти знаки, относиться к ним серьезно и обходить стороной энергообъекты, ни в коем случае не залезать на опоры линий электропередачи. Это смертельно опасно!»

Непременная составляющая любого урока – обучение «гусиному шагу». Так называют энергетики особый шаркающий шаг, не отрывая ноги друг от друга. Только он может спасти человека, попавшего в опасную зону – территорию в радиусе до 8 метров вокруг лежащего на земле оборванного электрического провода. Владимир Федотов подчеркнул, что к оборванному проводу ни в коем случае нельзя приближаться. Запрещается также прикасаться к каким-либо предметам и другим людям, находящимся в опасной зоне.

К сожалению, нередки случаи, когда молодежь в погоне за экстремальным видео и селфи пытаются залезть на поры ЛЭП. Это может обернуться настоящей трагедией. Магистральные линии электропередачи находятся под напряжением в тысячи раз выше, чем в обычной розетке. И при таком напряжении не обязательно касаться проводов – получить электрический удар можно, просто приблизившись к проводам на несколько метров. Также велик риск получить травму от падения с высоты.

По признанию учеников 5«Г» класса МАОУ «СОШ №136», урок им понравился. Они запомнили основные правила безопасности, и впредь с электричеством будут вести себя предельно осторожно.На память каждому пятикласснику остались красочные блокноты и закладки с правилами безопасного обращения с электричеством.

1155
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.