Тяжело в учении

Тяжело в учении 0

В филиале «Шатурская ГРЭС» ПАО «Юнипро» состоялось тактико-специальное учение по теме «Организация мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванной аварийным разливом нефтепродуктов».

Цель учений — определить уровень готовности оперативного персонала и членов комиссии по чрезвычайным ситуациям к действиям в ЧС, а также отработка взаимодействия с подразделениями пожарной охраны, профессиональной аварийно-спасательной службы, контроль действий персонала по оценке ущерба после ликвидации аварийной ситуации и подготовка к ремонтно-восстановительным работам.

По замыслу, условную утечку мазута заметил моторист мазутонасосной № 2, обратив внимание на снижение уровня топлива. При обходе установок обнаружено растекание мазута. Из-за его попадания на временный щиток произошло короткое замыкание и возгорание. Ситуацию ухудшил сильный порывистый ветер. Буквально за пару минут огонь перекинулся на мазутный резервуар МР-1. В результате пожара МР-1 разрушился и произошло растекание 85 тонн мазута.

Информация немедленно передается в пожарную охрану станции и начальнику смены котлотурбинного цеха. Тот в свою очередь ставит в известность руководство станции. Одновременно по громкой связи звучит требование к работникам станции покинуть опасное место. Старший машинист котельного отделения дает команду подать пену на тушение МР-1, а также начать перекачку топлива из поврежденного мазутного резервуара в другие.

После прибытия и оформления допуска на тушение пожара сотрудников пожарной охраны возгорание ликвидируется.

Для участия в ликвидации разлива нефтепродуктов прибыли профессиональные спасатели с полным комплектом оборудования для локализации и ликвидации разлива мазута.

В ходе учения отработали алгоритм привлечения спасателей нештатного аварийно-спасательного формирования станции, а так же санитарной дружины, медсестры ЛПФО, поста радиационной химической разведки. Следуя замыслу учения, были предприняты меры для предотвращения дальнейшего разлива мазута, организации его сбора и вывоза, оповещения о возникновении технологических нарушений и восстановления нормального режима работы электростанции.

В ликвидации условной чрезвычайной ситуации на предприятии участвовали более 60 человек и 6 единиц спецтехники. За всем происходящим наблюдали представители ГУ МЧС России по Московской области. Они отметили высокий уровень готовности, слаженности работы участников и дали положительную оценку учению.

380
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.