​В Красноярском крае проект #ВместеЯрче получил новое развитие

Образовательная программа «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями теплоэнергетического комплекса» реализуется в городе Назарово и направлена на изучение деятельности градообразующих предприятий – Назаровского разреза и Назаровской ГРЭС (оба входят в состав АО «Сибирская угольная энергетическая компания», основной акционер – Андрей Мельниченко). Авторами программы в сфере дополнительного образования и профессиональной ориентации стали педагоги городского Дома школьника. Партнером инициативы выступила СУЭК.

Участники проекта, а это школьники 8-9 классов, узнают о работе предприятий во время экскурсий. В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки встречи с подростками проходили в образовательном учреждении. На вопросы ребят ответил директор по персоналу и трудовым отношениям Назаровского разреза Виктор Губанов.

Вопросы оказались самыми разными: от наиболее востребованных в горной отрасли профессий до экологических программ СУЭК. «В этом году дети буквально атаковали нас вопросами, и это не может не радовать. Важно, что ребята уже сейчас знакомятся с предприятиями ТЭК, узнают о перспективах, чтобы в будущем, возможно, сделать выбор в пользу угольной промышленности и теплоэнергетики», — считает представитель угольной компании.

Школьники также познакомились с деятельностью Назаровской ГРЭС и Назаровского энергостроительного техникума, который на протяжении многих лет является «кузницей кадров» для предприятий СУЭК. «Вовлечение в проект максимального количества участников – коллективов предприятий ТЭК, профессиональных училищ – позволит школьникам выстроить некую логическую цепочку: они лучше ориентируются среди профессий, глубже понимают технологические процессы, сопоставляют свои возможности и интересы с данной областью, самоопределяются и многие остаются в родном городе», — отметил директор Дома школьника города Назарово Олег Лузин.

И в этом смысле программа «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями теплоэнергетического комплекса» очень тесно перекликается с задачами Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. Как и фестиваль, программа Университета включает разработку школьниками исследовательских проектов: они становятся итогом двухмесячного обучения школьников. Кстати, в этом году СУЭК приняла решение поощрить автора лучшего проекта местом в трудовом отряде Компании в период летних каникул. Среди критериев набора в данные отряды с недавнего времени стал опыт исследовательской и проектной деятельности. А это значит, что у ребят есть дополнительная мотивация подготовить более серьезное исследование.

Добавим, что СУЭК со своими назаровскими предприятиями уже более пяти лет участвует в программе «Открытый детско-юношеский университет с предприятиями теплоэнергетического комплекса». За это время более 300 учащихся школ города Назарово прошли обучение в Университете, подготовив свыше 100 исследовательских проектов.

94
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.