​Белгородская ТЭЦ

​Белгородская ТЭЦ

Белгородская ТЭЦ – одна из 30-ти электростанций, строительство которых предусматривалось Государственным планом электрификации России, принятым в 1920 году. Ввод новой электростанции мощностью 40 тыс. кВт был необходим «для обеспечения электроэнергией железнодорожной линии «Малоархангельск-Купянск».

Местом строительства новой электростанции выбрали пойму реки Северский Донец в районе железнодорожного моста. Работы начались в 1934 году. К 1937 году строительство зданий для распределительного устройства и командного пункта, машинного и котельного залов, а также бытового корпуса было завершено. Первым начальником Белгородской ЦЭС был назначен Михаил Аккакиевич Орел.

В ноябре 1938 года гирлянды электрических огней протянулись вдоль улиц. Вошла в строй первая очередь станции с турбогенератором в 1,6 тыс. кВт. Засветились окна 1750 домов белгородцев.

В мае 1939 года состоялся пуск второй очереди ЦЭС с турбогенератором мощностью 3,5 тыс. кВт. Мощность станции возросла до 5,1 тыс. кВт.

К началу Великой Отечественной войны мощность Белгородской электростанции составляла 5 тыс. кВт и удовлетворяла потребность в электроэнергии города и прилегающих к нему сельскохозяйственных районов.

В сентябре 1941 года основное оборудование и обслуживающий персонал электростанции были эвакуированы на ТЭЦ станции «Курган» Южно-Уральской железной дороги. Здание главного корпуса (машинный зал, котельная), а также вспомогательные сооружения взорваны советскими войсками при отступлении из Белгорода. Почти три года электростанция находилась в эвакуации.

В 1943 году, после освобождения Белгорода, начались работы по реэвакуации оборудования и восстановлению электростанции.

Праздничным событием в жизни белгородцев стал октябрьский день 1945 года, когда состоялся повторный пуск электростанции. В историю он вошел как день «второго рождения» станции.

В 1949 году на станции состоялся ввод в эксплуатацию нового турбогенератора мощностью 6 тыс. кВт. В сентябре 1951 года был установлен и введен в эксплуатацию турбогенератор «Элиот» №2, закончен монтаж стационарных котельных агрегатов типа «Бабкок и Верке»: №2 — в июле 1952 года, №1 — в декабре 1952 года.

В сентябре 1958 года на ЦЭС был построен газопровод, а котлы переоборудованы для работы на газе.

В октябре 1961 года образовалось Районное энергетическое управление (РЭУ) «Белгородэнерго», в состав которого вошла и Белгородская ЦЭС мощностью 30 тыс. кВт. Управляющим РЭУ «Белгородэнерго» назначен М.А. Орел, а директором электростанции стал Г.С. Потапенко.

В сентябре 1962 года Белгородская ЦЭС была включена в параллельную работу с Единой энергетической системой страны.

В 1965 году электростанция отпустила первое тепло городу и постепенно стала переходить в режим работы тепловой станции. Изменив свои функции, ЦЭС была переименована в ТЭЦ – теплоэлектроцентраль.

Интенсивный рост и развитие Южного микрорайона Белгорода обусловили необходимость строительства новой отопительной котельной, которое было начато в 1968 году. В 1975 году котельная «Южная», вошедшая в состав ТЭЦ на правах цеха, была сдана в эксплуатацию.

В 1985-1986 годах для строящихся завода союзного значения «Луч» и научно-исследовательского института «Опыт» требовался значительный приток тепловой энергии. В 1992 году была введена в эксплуатацию котельная «Западная», а 1 февраля 1993 года она переведена в состав Белгородской ТЭЦ.

В 21 веке процесс модернизации Белгородской ТЭЦ продолжился: в эксплуатацию введены газопровод высокого давления и газо-регуляторный пункт, водоподготовительная установка, сетевая насосная станция.

С увеличением числа потребителей тепловой энергии назрела необходимость реконструкции Белгородской теплоэлектроцентрали. 16 августа 2006 года был заложен камень, ознаменовавший начало обновления станции, и 28 ноября 2007 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию обновленной Белгородской ТЭЦ – газотурбинной.

Строительство ГТУ на базе Белгородской ТЭЦ проводилось в рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-4» и предусмотрено Соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона, которое было подписано Председателем Правления РАО «ЕЭС России» А.Б. Чубайсом и губернатором Белгородской области Е.С. Савченко 7 августа 2003 г.

В результате реконструкции на территории станции построено два газотурбинных энергоблока на базе газовой турбины LM 2500+DLE НSPT производства General Electric (США) мощностью 34,5 МВт каждый. Номинальная мощность новой станции составила 66 МВт, что в 2,2 раза больше прежней.

Ввод ГТУ на Белгородской ТЭЦ повысил надежность электро- и теплоснабжения потребителей города. За счёт повышения эффективности когенерационного цикла отпуск электрической энергии возрос в 4,7 раза и составил 413 млн. кВтч в год. Этой электроэнергией можно обеспечить более 170 тысяч квартир города Белгорода.

При этом использование современных газотурбинных технологий позволило значительно уменьшить удельный расход газа и снизить себестоимость энергии. Стоимость проекта составила 2,07 млрд. рублей. Финансирование строительства осуществлялось преимущественно за счет кредитных средств.

Сегодня общая установленная электрическая мощность Белгородской ТЭЦ — 60 МВт, тепловая – 360,4 Гкал/час. Станция обеспечивает теплом и горячей водой потребителей центральной части Белгорода.

На предприятии трудится не одна семейная династия, передавая знания и опыт из поколения в поколение. Это семьи Леоновых, Шаповаловых, Присухиных, Огородовых, Токмаковых, Алехиных, Блиновых, Новиковых, Топорковых, Лукьяненко.

http://belgorod-tsk.ru

Мощность, МВт 60
10