Саратовская ТЭЦ-2

Саратовская ТЭЦ-2

Установленная электрическая мощность — 169 МВт

Установленная тепловая мощность — 366 Гкал/ч

Численность персонала — 493 человек

Ввод в эксплуатацию — 1955 год

Обеспечивает теплом и горячей водой объекты Заводского района Саратова.

Проект электростанции разработан Киевским отделением ВГПИ «Теплоэнергопроект» и утвержден в феврале 1952 г.

Саратовская ТЭЦ-2 была первой тепловой станцией высокого давления в энергосистеме с оборудованием, отвечающим современным требованиям того времени.

Саратовская ТЭЦ-2 предназначалась для обеспечения теплом и электроэнергией южной части города Саратова, где велось активное строительство предприятий станкостроя, производства шарикоподшипников, нефтяной промышленности, закладывались основы большой химии.

Подготовительные работы по строительству станции были начаты в 1951 году. Строительство вело строительное управление Саратовских электростанций, возглавляемое А.М. Пановым, монтаж технологического и электрического оборудования осуществлял монтажный участок № 7 Севтеплоэлектромонтаж под руководством нач. участка В.В. Булгакова. В саратовской энергосистеме монтировалось оборудование высокого давления на параметры пара 100кгс/см2 и 510 °С. Для эксплуатации такого оборудования подбирался коллектив, основу которого составили работники ГРЭС, ТЭЦ-1 и строители.

Комплексное опробование оборудования в составе котлоагрегата ТП-170 и турбоагрегата ВПТ-25-3 было начато в ноябре 1955 г.

Пуск первого энергоблока осуществлялся под руководством старейшего работника СарГРЭС Я.Е. Антипина.

30 декабря 1955 г. был подписан акт о приемке в эксплуатацию пускового комплекса ТЭЦ-2.

Электростанция была пущена с большим количеством строительных и монтажных недоделок, но исключительно тяжелое положение с энергоснабжением в зиму 1955-56 годов обязывало коллектив осваивать смонтированное оборудование, продолжать работы по топливоподаче и вводу в строй котла № 2, что и было сделано в 1956 году.

Коллектив ТЭЦ-2, монтажники, строители набирали опыт. За 1957 год были введены в работу турбоагрегаты № 2, № 3 и котлоагрегаты № 3 и № 4. Генераторы были переведены на водород, что было новшеством для «Саратовэнерго». С вводом в 1958 году турбоагрегата № 4 и котлоагрегата № 5 было закончено строительство 1-й очереди станции, мощность которой составила 100 МВт. Годовая выработка электроэнергии достигла 534 млн кВтч, отпуск теплоэнергии — 461 тыс. Гкал. На станции сжигалось три вида топлива: газ, мазут, уголь. Сформированный коллектив с 1956 года возглавил П.А. Огородников.

С ростом ввода мощности промышленности и жилищного сектора перед энергетиками встала задача теплоснабжения города. С помощью Союзтехэнерго была осуществлена реконструкция сепарационных устройств на четырех котлах первой очереди. Эта реконструкция увеличила паросъем с каждого котла на 30 тонн в час. Была оборудована тепловая защита на котельных агрегатах, что дало большую надежность в работе. Разработана и смонтирована установка для подогрева природного газа отработанным паром турбин. Произведена реконструкция оросительной системы градирни № 1 по проекту Львовского отделения ОРГРЭС. Последующие градирни выполнялись по этому проекту, что значительно улучшило показатели турбинного цеха. В 1961-62 годах введены котлоагрегаты № 6 и 7 типа БКЗ-210, турбоагрегат № 5 типа ПТ-50-130 на параметры пара 130кгс/см2 и 560 °С. В 1963 году введен в работу котлоагрегат № 8 типа БКЗ-210 и турбоагрегат № 6 Р-50-130.

В результате этих и других реконструкций в 1962 году станция работала без аварий, и КПД котельной в декабре был равен 93%. В том же году станции было присуждено звание «Предприятие коммунистического труда».

В 1963 году выработка электроэнергии составила 1158 млн кВтч. Отпуск тепла — 2326 тыс. Гкал.

В 1965 году введен в работу опытный образец малогабаритного котла типа ТП-86 производительностью 420 т/час. В этом же году на нефтеперерабатывающем заводе имени С.М. Кирова была ликвидирована собственная промышленная электростанция, и завод перешел на снабжение теплом и электроэнергией от ТЭЦ. Рост тепловой нагрузки заметно сказался на экономических показателях станции. По инициативе руководства ТЭЦ в 1965 году от завода до ТЭЦ-2 был сооружен трубопровод, по которому станция стала получать мазут, ставший к этому времени основным видом топлива. Трубопровод упростил схему подачи, исключив из нее погрузку в цистерны, подачу цистерн через пути МПС и разгрузку цистерн, что значительно снизило стоимость топлива. Для увеличения надежности и пропускной способности в 1970 году был проложен второй трубопровод подачи мазута.

Станция завершила второй этап в своем развитии и ее мощность достигла 200 МВт. Продолжались работы по расширению станции, была смонтирована бойлерная установка № 3 и установка подпитки теплосети.

Проводились реконструктивные работы на смонтированном оборудовании. Из-за дефицита газа и донецкого угля силами станции были реконструированы котлы 1-й очереди на сжигание мазута.

1969 год — год ввода мощностей 3-й очереди станции: турбоагрегатов № 7, 8 типа ПТ-60-130 и Т-50-130 и котлов № 10, 11 типа ТГМ-84, ввод химводоочистки 3-й очереди. Мощность станции достигла 315 МВт. В 1978-79 годах введены в строй котлы ПТВМ-100 № 1 и № 2 и очистные сооружения ТЭЦ-2.

Годовая выработка энергии составила 1,7 млрд кВтч, отпуск теплоэнергии — 4045 тыс. Гкал. Осваивая новое оборудование, коллектив ТЭЦ-2 был инициатором по внедрению на своем производстве передового опыта, так, в 1970-80-е годы на станции выполнен ряд крупных работ:

  • смонтированы паропроводы отбора пара от 1-х отборов турбин № 5, 6, 7 для обеспечения потребителей паром 30 ата;
  • коренная реконструкция котлов по переводу их на сжигание газа и мазута;
  • реконструкция т/а № 1, 3, 4, 5;
  • развитие получила схема теплофикации города;
  • внедрена схема магнитной отработки воды для тепловых сетей;
  • было освоено сжигание в топках котлов отходов газов химкомбината и НПЗ, сгоравших ранее в факелах (в тепловом балансе станции количество такого газа достигло 8%).

Усилия коллектива ориентировались на улучшение экономических показателей станции, надежную и безаварийную работу оборудования. В 1980 году при выработке 1782 млн кВтч электроэнергии и 4831 тыс. Гкал такой удельный расход топлива на выработку электроэнергии составил 227 г/кВтч, на выработку тепла — 170,7 кг/Гкал. Для покрытия возрастающих тепловых нагрузок южной части Саратова на станции в стесненных условиях были смонтированы четвертая и пятая бойлерные установки общей мощностью 160 Гкал, от станции в город протянулась новая теплотрасса диаметром 800 мм.

Шло время, старело оборудование, в 1992 году была проведена замена цилиндра высокого давления т/а № 5 ПТ-50-130/13, отработавшего свой парковый ресурс.

В 1991-1995 годах проведена реконструкция градирен № 1, 2, 4 с заменой обшивы и водораспределения.

В 1995 году проведена замена цилиндра и вспомогательного оборудования т/а № 6. Несмотря на снижение тепловых и электрических нагрузок, персонал станции решает задачи технического диагностирования и продления срока службы стареющего оборудования высокого давления.

Проблема «живучести» оборудования, отработавшего свой парковый ресурс, потребовала привлечения опыта научно-исследовательских институтов, таких как ВТИ и ЦКТИ. Разработанные ими программы диагностирования позволяют контролировать надежность оборудования сверх установленных нормативов времени наработки.

Проектными институтами «ВНИТИэнергопром», «Волгаэнергопроект» подготовлены предложения по реконструкции и техническому перевооружению ТЭЦ-2. Выполнены конкретные проекты по строительству нового ГРП, дымовой трубы № 5, закрытому распредустройству 35 кВ.

Саратовская ТЭЦ-2 всегда была кузницей кадров для Саратовской энергосистемы. На ней работали и впоследствии были главными инженерами «Саратовэнерго» Шкуцко Л.А., Ефремов А.А., Шувалов, Орфеев В.М., Лубков В.М., Хахавин Ю.С., Лущенко А.С. Школу производства на ТЭЦ-2 прошли такие работники «Саратовэнерго», как Челышев Т.В., Софинский А.В., Вакуленко Ю.А., Самсонов С.В.

http://www.tplusgroup.ru

Мощность, МВт 169
16