Ничего нового... Долг потребителей Ярославской области за поставленный газ приближается к 9 млрд руб

Просроченная задолженность за газ  всех категорий потребителей в Ярославской области на начало января 2018 г составила 8,7 млрд руб. Об этом  Газпром межрегионгаз Ярославль сообщил 22 января 2018 г.   По ее словам, за год долг увеличился на 1,8 млрд рублей. В 13 из 19 муниципальных районов региона задолженность за газ в 2017 году выросла. Шесть районов области сократили свои долги. В их числе город Ярославль, Некоузский, Тутаевский, Ярославский, Любимский и Первомайский муниципальные районы.      

В течение 2017 г Ярославская область накапливала долги за газ. Долг региона увеличился на 1,8 млрд руб, а  к концу ноября 2017 г долг за  га з  превысил показатель на начало года. Рост задолженности зафиксирован в 13 из 19 муниципальных районах Ярославской области. Сократили свои долги 5 районов - Некоузский, Тутаевский, Ярославский, Любимский и Первомайский муниципальные районы, а также г  Ярославль.   Крупнейшим должником за газ в Ярославской области остается ТГК-2, задолженность которой  на начало 2018 г составила 5,6 млрд руб. Однако  Газпром межрегионгаз Ярославль  видит позитивные моменты -  с приходом нового руководства ТГК-2 вопрос о ликвидации задолженности начал решаться. 

Так, компания своевременно оплачивает текущее потребление газа, достигнуты договоренности о реструктуризации всего долга.   Общая задолженность теплоснабжающих компаний Ярославской области составляет 2,9 млрд руб, что на 400 млн руб больше, чем год назад. В рейтинге главных неплательщиков на начало 2018 г оказались Ярославская генерирующая компания и его дочки (981 млн руб), рыбинский МУП Теплоэнерго (694 млн руб), Переславские теплоснабжающие организации (565 млн руб), рыбинское ОДК-Сатурн (178 млн руб). Среди должников и такие предприятия, как ЖКХ Заволжье, МУП РМР Коммунальные системы, АДС, МЭС и др. В то же время организации бюджетной сферы области по-прежнему исправно платят за природный газ, исполняя практически 100% обязательств по оплате.   

Рост долга за газ для Ярославской области — явление печальное, но привычное. В 2015 г из-за долгов за газ Газпром  в  2015 г свернул инвестпрограмму в регионе, сократив вложения в газификацию  до 5 млн руб, только чтобы продолжить начатые работы. В апреле 2017 г казалось, что вопрос удалось урегулировать — губернатор Ярославской области Д. Миронов и глава Газпрома А. Миллер договорились о погашении накопившихся долгов за газ в течение 5 лет. Соглашение подразумевало полную оплату текущего потребления и погашение 20% долга ежегодно. Со своей стороны Газпром пообещал масштабные инвестиции в  газификацию   и социальные объекты.  Но с  октября 2017 г задолженность вновь начала расти и появились  опасения о том, что выполнение договоренностей между Газпромом и Ярославской областью могут быть сорваны.      
20:00
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​Потребители во Владивостоке задолжали Дальневосточной генерирующей компании (ДГК) более 1 млрд 400 млн рублей за отопление и горячее водоснабжение.
30 марта Глава администрации Кольского района Александр Лихолат провел очередное заседание межведомственной комиссии по вопросу повышения уровня собираемости платежей потребителей ...
Губернатор Челябинской области принял решение направить средства из областного бюджета на компенсацию разницы между льготным и экономически обоснованным тари...
С 1 июля жители Амурской области получают единый документ на оплату коммунальных услуг по теплоснабжению и электроснабжению. Новая квитанция объединяет расче...