Госдума поддержала законопроект о переходе к прямым платежам жителей ресурсоснабжающим организациям

В среду, 21 марта в ходе пленарного заседания Госдума поддержала во втором чтении законопроект о переходе к новым договорным отношениям между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями. Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Сидякин на страницах социальной сети Facebook рассказал, какие проблемы поможет устранить законопроект, а также пояснил особенности его работы.

Сидякин отметил, что закон необходим для наведения порядка в ЖКХ, но «это не значит, что всем нужно повально переходить на ПД, это скорее исключение из правила».

Парламентарий пояснил, что законопроектом будут предусмотрены три варианта перехода к прямым договорам: первый — общее собрание собственников в инициативном порядке, если доверия управляющей компании (УК) больше нет; второй — поставщики коммунальных ресурсов заключают в одностороннем порядке, если у УК есть задолженность свыше 2 среднемесячных величин, по решению суда, вступившего в силу; третье — новостройки сразу заключают прямой договор.

Сидякин также пояснил, как на практике будут реализованы положения законопроекта: «Правительство публикует типовой договор, который является публичной офертой. Никуда гражданам идти перезаключать не нужно».

Парламентарий рассказал о трех вариантах реализации законопроекта. Во-первых, если на общем собрании приняли решение о переходе — то протокол поступает в РСО (поставщику коммунального ресурса), и есть 3 месяца чтобы организовать абонентский отдел. «Есть возможность переходить по отдельным видам коммунальных ресурсов. Если кажется, что УК что-то химичит по теплу — заключается договор с ТЭЦ, по воде — с водоканалом и т. д.», — пояснил депутат. Во-вторых, если у УК есть долг, РСО подает иск в суд и направляет уведомление, что в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора ресурсоснабжения, или, если это оператор по вывозу — оказания услуг по обращению с ТКО. В этом случае собственников уведомляют через доски объявлений, а также в печатных издания МСУ, собственном сайте о том, что их дом переходит в прямое управление. В третьем случае, когда уже существует ПД — ситуация остаются без изменений.

Кроме того Сидякин отметил, что счета за коммунальные услуги будут выставляться различными способами. «Возможно, в едином платежном документе, либо отдельно по какому-то ресурсу. Но зато и деньги ваши будут идти сразу по назначению, без посредников. УК, ТСЖ, кооператив обязаны предоставлять информацию о показаниях ИПУ и ОДПУ. А ресурсники информируют УК, в том числе через ГИС ЖКХ, о показаниях потребляемых ресурсов. Взаимообмен полезной информацией. УК, ТСЖ, кооперативы обязаны обеспечить доступ для РСО к общему имуществу (подвал), чтобы тем могли контролировать что нет врезок. Взыскание долгов с неплательщиков — забота поставщика ресурса, через судебный приказ (упрощенный порядок)», — заключил парламентарий.
474
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.