Минстрой выявляет пилотные города для тестирования современных решений в сфере городского хозяйства

Минстрой выявляет пилотные города для тестирования современных решений в сфере городского хозяйства

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ одобрило первые семь заявок по участию в федерального проекте «Умный город» из четырех регионов. В числе победителей – Пермь, Березники, Калуга, Обнинск, Нижний Новгород, Саров и Сатка Челябинской области.

Пилотные города станут площадками тестирования современных решений в сфере городского хозяйства, организационно-методических подходов и правовых моделей, применяемых для цифрового преобразования.

На участие в проекте в качестве пилотов поступила 41 заявка из 27 регионов. В числе основных требований – подготовленная «дорожная карта» пилотного проекта муниципалитета по комплексной цифровизации городского хозяйства или проект такой карты.

В частности, проект дорожной карты реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства Перми включает мероприятия по созданию «Умного ЖКХ» -  внедрение систем интеллектуального учета коммунальных ресурсов, автоматизированного контроля исполнения заявок потребителей и устранения аварий.

Также планируется создание «цифрового двойника города» — поэтапное внедрение государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, обеспечивающей формирование в электронном виде данных об объектах недвижимости, земельных участках и их характеристиках и синхронизированной с электронными моделями систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения.

Проектом предусмотрено внедрение интеллектуальной системы общественной безопасности: системы видеонаблюдения с функциями биометрической идентификации и видеоаналитики, автоматизированной системой контроля работы камер в местах повышенной опасности с синхронизацией имеющихся систем видеонаблюдения, в том числе установленных в рамках аппаратно-программного комплекса «Безопасный город».

Дорожная карта пилотного проекта содержит не только стандартные мероприятия, но и дополнительные, сформулированные муниципалитетом на основании анализа наиболее актуальных проблем.

Источник: watermagazine.ru

20:57
57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Организации, устанавливающие водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы в домах, будут нести самостоятельную ответственность за их работу: ...
В 27 муниципалитетах Башкортостана реализуются инвестиционные программы в сфере ЖКХ
Минфин России дорабатывает законопроект «О защите и поощрении капиталовложений в РФ». Финансовое ведомство предлагает госзащиту для инвестиционных проектов с...
​Благодаря передаче объектов теплоснабжения в концессионное управление, в этом году подача отопления в жилые дома и социальные учреждения Ревды прошла без характерных для прошлых л...