Санкт-Петербург готов к отопительному сезону

Санкт-Петербург готов к отопительному сезону

На заседании городского правительства сегодня рассматривался вопрос о готовности инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону.

Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, накануне, 24 сентября, в Петербурге началось периодическое протапливание зданий. В первую очередь к теплу подключают детские сады, школы, учреждения здравоохранения и социальные объекты. За подготовкой и проведением отопительного сезона следят Городская межведомственная комиссия и Региональный штаб по обеспечению безопасности электроснабжения при Правительстве Санкт-Петербурга. На этот момент к зиме подготовлены 669 котельных и более 50-ти тысяч километров инженерных сетей. Проведены планово-профилактические ремонты теплоисточников, температурные и гидравлические испытания сетей. Созданы необходимые запасы резервного топлива, укомплектованы аварийно-восстановительные бригады. Теплоснабжающие организации должны оформить паспорта готовности до 1 ноября, а электросетевые компании – до 15 ноября. 3 октября в городе будет проведено общегородское командно-штабное учение с участием органов власти, МЧС, ресурсоснабжающих и жилищных организаций.

Зимой в городе будут работать 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 снегоприемных пунктов.

По данным председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, к 15 сентября все жилые здания – а это 23 тысячи 28 многоквартирных домов и 319 общежитий – получили паспорта готовности к отопительному сезону. План выполнен на 100%. Текущий ремонт крыш, окон и систем теплоснабжения выполнен в полном объеме. Жилой фонд обслуживают 119 аварийных бригад, дополнительно можно привлечь еще 178 бригад. Обеспечены аварийные запасы материально-технических ресурсов.

В ходе подготовки к отопительному сезону была продолжена работа по погашению долгов за тепло. На 1 июля просроченная задолженность жилищников ресурсоснабжающим организациям снизилась на 10,5 %, или на 1,5 млрд руб. В прошлом году долг сократился на 4,67 %. Второй год подряд город не только полностью рассчитывается за прошедший отопительный сезон, но и существенно сокращает долги, накопленные в прошлые годы.

Председатель Комитета по благоустройству Владимир Рублевский сообщил, что в прошлый зимний сезон с городских улиц было вывезено рекордное количество снега – 2,5 миллиона кубометров. В этом году подготовлено более 1520 единиц техники. Во время сильных снегопадов планируется привлекать дополнительно 1000 погрузчиков и самосвалов. При угрозе заморозков на 124 точках вблизи загруженных магистралей и 150 точках на тротуарах будет дежурить техника с противогололедной смесью. Вся техника подключена к системе мониторинга работы дорожных предприятий.

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор Георгий Полтавченко отметил, что благодаря планомерной качественной работе последние несколько лет все службы успевают вовремя подготовиться к зиме. Губернатор также подчеркнул, что при принятии решения о начале регулярного протапливания необходимо ориентироваться не только на среднесуточную температуру меньше 8-ми градусов в течение 5-ти дней, но и на обращения граждан. «Если жалоб на холод в квартирах будет много – включать отопление раньше», — сказал Георгий Полтавченко.

https://www.gov.spb.ru

22:35
35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!